Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Испанский суд разгадал задумку Пучдемона с поездкой в Данию

Понедельник, 22 Января 2018, 18:37
Ходатайство испанской прокуратуры о повторной выдаче общевропейского ордера на арест экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона было отклонено

Такое решение принял судья Верховного суда Испании, передает "ДС" со ссылкой на El Pais.

По его словам, Пучдемон своим выездом из Бельгии намеренно провоцирует арест, чтобы затем использовать его в качестве оправдания своего отсутствия во время предстоящей сессии парламента в Каталонии, где будут выбирать следующего премьера.

Сейчас Пучдемон находится в Дании, куда прилетел из Бельгии. В связи с чем испанская прокуратура обратилась к Верховному суду с просьбой возобновить действие общеевропейского ордера на арест каталонского политика.

Напомним, новый спикер парламента Каталонии Рожер Торрент выдвинул Пучдемона кандидатом на пост президента Женералитета. 

Как сообщала "ДС", основные сепаратистские партии Каталонии согласились переизбрать Карлеса Пучдемона на пост президента Женералитата (правительства региона) в конце этого месяца.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в ответ пригрозил, что Мадрид сохранит в таком случае прямое управление провинцией.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир