Мир

Испанский вектор и «Аль-Каида»

Теракты в Мадриде повлияли на результат парламентской кампании и внешнюю политику страны

Фото: scmp.com

11 марта 2004 г. на мадридском железнодорожном вокзале "Аточа" в короткий промежуток между 7.30 и 7.40 утра взорвались четыре пригородных поезда, погиб 191 и ранено 2050 человек. Правительство правящей Народной партии попыталось возложить ответственность за теракт на боевиков из баскской группировки ЭТА, однако быстро выяснилось, что это дело рук исламистов. За день до парламентских выборов 14 марта было обнародовано видеообращение представителя "Аль-Каиды", в котором он объяснил акцию местью за участие Испании в международной коалиции в Ираке. В результате Народная партия проиграла выборы, а правительство сформировали недавние аутсайдеры всех соцопросов социалисты, выступавшие за вывод испанского контингента из Ирака. Уже к концу апреля 1300 испанских миротворцев вернулись на родину. Накануне отправки, по информации минобороны Испании, командование коалиционных сил попыталось использовать испанских военных в наступательных операциях против восставших шиитов. По приказу из Мадрида испанские войска закрылись на своей базе в Эн-Наджафе и отказались выполнять какие-либо приказы.

Исламские террористы получили мощный козырь, показав, как акция устрашения может изменить внешнеполитический вектор государства

Кульминацией охлаждения отношений Мадрида и Вашингтона стало распоряжение министра обороны Хосе Боно о неучастии морских пехотинцев США в военном параде в Мадриде по случаю Национального дня (подобная практика существовала последние три года при консервативном правительстве Хосе Мариа Аснара). По поводу принятого решения министр заявил: таким образом Испания показывает, что она "полностью суверенна и не собирается подчиняться и стоять на коленях". Геополитический кульбит серьезно подпортил реноме Мадрида в глазах союзников по НАТО - все же преемственность политики должна быть. С другой стороны, исламские террористы получили мощный козырь, показав, как акция устрашения может изменить внешнеполитический вектор государства.

Трудно представить, что подобным образом можно повлиять на предпочтения украинцев во время парламентских выборов 26 октября - закаленных сначала во время революционных событий, а потом и во время необъявленной войны с Россией. Однако это отнюдь не означает, что такие попытки не будут делаться, в том числе и с целью просто сорвать выборы. Спокойно провести страну через этот период - лучшая возможность отечественных спецслужб доказать, что они не зря едят свой хлеб. В широком контексте испанский урок для Украины может состоять в том, что нельзя поддаваться диктату силы, нельзя прослыть слабаком, садясь за стол переговоров с террористами из ДНР и ЛНР. Это лишь усилит желание надавить еще сильнее.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь