Мир

Итальянская компания ENI может выйти из проекта «Южный поток»

Итальянская энергетическая компания ENI, партнер "Газпрома" по проекту "Южный поток", не исключает выхода из него в случае возрастания необходимых инвестиционных сумм

Об этом заявил сегодня главный управляющий ENI Клаудио Дескальци, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"ENI продолжит заниматься "Южным потоком", если сумма требуемых инвестиций не превысит 600 млн евро, в противном случае мы рассматриваем возможность выхода из проекта", - сказал предприниматель.

По его словам, участники проекта (помимо ENI, французская EDF, немецкая нефтегазовая компания Wintershall AG) испытывают сложности с поиском финансирования. " ENI никогда не смогла бы вложить 2,4 млрд евро, поскольку это слишком рискованно для ее финансового баланса", - указал Дескальци.

Он уточнил, что ENI вынуждена вносить изменения в стратегию, поскольку "мы компания, дела которой идут неплохо, но мы больше не обладаем возможностью вести бизнес, требующий больших объемов ликвидности".

В местных СМИ давно звучит предположение об отказе ENI от участия в "Южном потоке", особенно учитывая последние осложнения в Брюсселе, где строятся препятствия реализации проекта. Переговоры между РФ и ЕС по урегулированию юридических деталей приостановлены из-за ситуации в Украине. Кроме того, в Европейской комиссии считают "Южный поток" слишком дорогостоящим "дополнительным газопроводом" в нынешних непростых экономических условиях.