Мир

Итальянская ошибка с Абу Аббасом

Если решение политически оправдано, это не значит, что оно является верным

Фото: navicarmatori.net

7 октября 1985 г. боевики Фронта освобождения Палестины (ФОП) захватили итальянский круизный лайнер "Акилле Лауро" с 349 пассажирами. Судно плыло из Александрии в Порт-Саид. Террористы направили корабль в сирийский Тартус, выдвинув требование к Израилю освободить
50 палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Однако Израиль проигнорировал требования террористов, а Сирия отказалась принять "Акилле Лауро" в Тартусе. Тогда террористы застрелили американца Леона Клингхоффера, прикованного к коляске инвалида, пообещав убивать заложников каждые три минуты. Но потом передумали, добрались до Порт-Саида, где и сдались египетским властям, которые сразу же их освободили и даже предоставили самолет для вылета в Тунис. Но по дороге истребители, поднятые с американского авианосца, принудили борт к посадке на аэродроме военно-морской базы Сигонелла на Сицилии. Здесь произошел конфликт интересов: американский спецназ и итальянские карабинеры едва не постреляли друг друга, выясняя, кто будет арестовывать террористов. Тогдашний президент США Рональд Рейган приказал "Дельте" отступить, но потребовал от Рима выдать боевиков Штатам, поскольку те убили американца. Итальянцы заявили, что и сами могут отправить террористов за решетку. И отправили. Но не всех. Суд почему-то освободил идеолога ФОП Абу Аббаса. Это решение вызвало грандиозный политический скандал, закончившийся отставкой премьер-министра Джованни Спадолини.

Абу Аббаса, заочно приговоренного к пяти пожизненным заключениям, американцы таки поймали в апреле 2003 г. в Ираке, где он скрывался от правосудия. 9 марта 2004 г. боевик умер в тюрьме.

Через время отношения Вашингтона с Римом наладились, но политической элите Италии пришлось пройти через внутренний кризис. Поскольку если решение политически оправдано, то это не значит, что оно является верным. Нынешней украинской власти этот урок желательно усвоить быстрее, особенно сейчас, когда протокол, подписанный в Минске, открывает слишком широкие возможности для амнистии боевиков.

Другой урок, который эта история преподала миру, - не может быть договоренностей не только с террористами, но и с идеологами или вождями. Абу Аббас после итальянской амнистии успел организовать еще несколько терактов. Позже он раскритиковал "Аль-Каиду" за теракты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, доказывая, что палестинская интифада - это хорошо, а фундаменталистский террор - плохо. Но реверансы перед Штатами не помогли ему избежать наказания за "Акилле Лауро" - у таких преступлений не может быть срока давности.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь