Мир

Итальянская Тоскана "поощрила инициативы" по снятию санкций с РФ

При этом совет итальянского региона Тоскана не признал аннексию Крыма

В решении совета итальянского региона Тоскана, кроме призыва к работе над отменой экономических санкций против РФ, есть также фразы о незаконной и не неприемлемой аннексии Крыма. Об этом заявил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин в своем комментарии по поводу решения регионального совета, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По его мнению, пункт относительно санкций "выписан в чисто тосканском стиле (и нашим и вашим)", поскольку региональный парламент не попросил правительство об их отмене, а лишь "поощрил инициативы", которые приведут к снятию торговых ограничений.

При этом, в отличие от советов провинций Венето, Лигурия и Ломбардия, тосканские депутаты не стали делать заявления о "российском Крыме". Наоборот, они сослались в своем решении на общеевропейскую позицию относительно незаконных действий РФ.

Посол Перелыгин приводит перевод данного пункта резолюции:

"Региональный совет принял во внимание заявления руководителя дипломатии ЕС Федерики Могерини, где отмечается, что ЕС твердо выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает присоединение Крыма к России, продолжая двигаться в направлении усиления санкций и подчеркивает, что Европейский Союз не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Речь идет о прямом вызове международной безопасности с тяжелыми последствиями для международного правопорядка".

Как ранее сообщала "ДС", региональный совет Венеции проголосовал за резолюцию, которая называет политику ЕС в отношении Крыма "дискриминационной и несправедливой" и призывает признать результаты псевдореферендума в Крыму, на основании которых полуостров аннексировала Россия, а позже региональный совет североитальянского региона Лигурия проголосовал за резолюцию с призывом к правительству и парламенту о пересмотре политики ЕС в отношении РФ и Крыма, после них депутаты регионального совета Ломбардии в Италии поддержали резолюцию о признание самоопределения Крыма и снятии санкций.