Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итальянский суд отобрал корабль у волонтеров за спасение мигрантов у берегов Ливии

Вторник, 20 Марта 2018, 07:27
Итальянский суд вынес решение о конфискации корабля благотворительной организации, команда которого спасла более 200 мигрантов в море, не дождавшись прибытия береговой охраны Ливии

"Итальянский суд конфисковал корабль благотворительной организации в связи с обвинениями в том, что его команда содействовала нелегальной миграции, спасая более 200 мигрантов с лодок, прежде чем береговая охрана Ливии прибыла для отправления их в Африку", - сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что прецедент подчеркивает повышение ставок в противостоянии между гуманитарными организациями, стремящимися спасти людей в открытом море, и европейскими властями, первоочередной задачей которых является остановка потока мигрантов.  

17 марта корабль испанской благотворительной организации Proactiva Open Arms подобрал мигрантов, которые находились на резиновых лодках в международных водах в 73 милях от побережья Ливии.  

В Италии утверждают, что организация проигнорировала приказ береговой охраны, отвечающей за перехват мигрантов на этом участке моря, держаться подальше от лодок.   На следующий день суд вынес решение об аресте корабля по подозрению в том, что трое членов организации, включая капитана судна и основателя организации, действовали как преступная организация, способствуя нелегальной миграции.  

Напомним, в Греции осудили более 100 украинцев за перевозку нелегалов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир