Мир

Итальянцы обиделись на карикатуры Charlie Hebdo после землетрясения и подали в суд

Посольство Франции выпустило заявление, в котором говорится, что власти страны не имеют отношения к публикации карикатур

Мэрия итальянского города Аматриче, сильно пострадавшего в результате землетрясения в конце августа, подала в суд на французский сатирический журнал Charlie Hebdo из-за карикатур на жертв трагедии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Причиной иска стали рисунки, на которых жители города, в честь которого назван знаменитый соус "аматричана", изображены погребенными под слоями итальянской пасты.

"Это грубое, бессмысленное и бессовестное оскорбление жертв катастрофы. Критика, даже в сатирической форме, является нерушимым правом граждан Франции и Италии, однако не все может быть сатирой, и в данном случае эти карикатуры оскорбляют память жертв землетрясения и город Аматриче", - заявил адвокат Марио Чиккетти, представляя иск.

Посольство Франции в Риме выпустило заявление, в котором говорится, что власти страны не имеют отношения к публикации карикатур.

Как сообщала "ДС", землетрясение магнитудой 6,2 сильно разрушило город Аматриче и два других городка, расположенные в горах к северу-востоку от Рима. В результате подземных толчков погибли 295 человек.

Карикатуры журнала Charlie Hebdo нередко вызывали критику и скандалы. В сентябре прошлого года многих возмутили сатирические изображения на тему мигрантов, а через два месяца после этого новую волну возмущения вызвали карикатуры на катастрофу российского лайнера А-321 в Египте.

В январе прошлого года после публикации карикатур на пророка Мухаммеда редакция журнала подверглась нападению исламских радикалов. В результате нападения на редакцию журнала были убиты десять сотрудников и два полицейских.