Мир

Итоги референдума: Большинство швейцарцев отказались жить при "коммунизме"

"Безусловный основной доход" не будет введен в Швейцарии

"Безусловный основной доход" (БОД, гарантированное государством для всех жителей страны пособие) не будет введен в Швейцарии. Таков итог состоявшегося сегодня в альпийской республике референдума, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Общественная инициатива, касающаяся введения гарантированного дохода, была отвергнута большинством в 76,9% голосов. Она не получила одобрения ни в одном из 26 кантонов и полукантонов Швейцарии.

Сторонникам референдума не удалось убедить сограждан в пользе реформы, в соответствии с которой всем жителям Швейцарии, включая иностранцев, живущих в стране 5 лет и более, гарантировалось бы получение пособия в размере около 2,5 тысячи франков (€2260) в месяц на взрослого и 625 франков (€565) на ребенка.

"Большинство людей хотят вести осмысленную жизнь. Может быть, они решат отдохнуть месяца три после введения безусловного базового дохода. Но потом им это надоест, они все равно вернутся к работе", - такое мнение выразил до голосования в беседе координатор комитета по проведению референдума Даниэль Строб.

Опрос населения показал, что бросить работу в случае введения гарантированного дохода намерены лишь 2% граждан, еще 8% не исключают такой возможности.

Обещанный "бесплатный сыр" не только не привлек, но и вызвал откровенное отторжение у значительной части граждан, учитывая огромный перевес тех, кто сказал "нет". Несмотря на внешнюю привлекательность этой идеи, большинство избирателей вняли призывам правительства, которое предупредило, что потребуется увеличить налоги для изыскания более 200 млрд франков на выплаты гарантированного дохода.

Больше всего противников у БОД, как показал референдум, в центральных и восточных кантонах Швейцарии, где сильны консервативные настроения, а безработица ниже, чем в среднем по стране. В кантоне Швиц и полукантонах Обвальден и Нидвальден "нет" гарантированному доходу сказали более 86% граждан, в Ури - более 84%, в Цуге - более 83%. Всех в Швейцарии превзошел полукантон Аппенцелль-Иннеродден, где противников у БОД оказалось 87,4%.

Итоги референдума не могут не радовать правительство. Начальник Федерального департамента внутренних дел Ален Берсе, выступая с официальной реакцией, отметил, что Федеральный совет "с удовлетворением принял к сведению отклонение инициативы" по БОД.

Швейцарцы сказали сегодня "нет" двум другим инициативам. Одна из них требовала от государства не извлекать выгоду из предоставления услуг гражданам (67,6% голосов против), а вторая предлагала все средства, полученные от взимания налога на горюче-смазочные материалы направлять на улучшение организации дорожного движения (70,8% голосов "против"). Сейчас на эти цели расходуется только половина поступлений от налогов на ГСМ, а оставшаяся часть средств идет на другие нужды государства.
Законы о беженцах и о дородовой генетической диагностике в случае применения искусственного оплодотворения были одобрены большинством соответственно в 66,8% и 62,4% голосов.

В Швейцарии сегодня проходили также местные референдумы. В кантоне Женева было одобрено строительство автомагистрали через Женевское озеро. Пока не решено, будет это мост или туннель. Магистраль должна разгрузить город Женеву, который в часы пик стоит в пробках.

В кантонах Тургау и Санкт-Галлен граждане проголосовали против выделения кредита на проведение в их регионе национальной выставки 2027 года, теперь нужно подыскивать для нее другое место.