Мир

Премьер Турции: Российская авиация бомбит оппонентов Асада

Лишь 2 из 57 авиаударов российских военных самолетов по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) достигли своих целей

Лишь 2 из 57 авиаударов российских военных самолетов по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) достигли своих целей. Остальные 55 были нанесены по позициям сирийских оппозиционных сил. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на открытии школы в Стамбуле, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Также Давутоглу заявил, что Турция не желает ни конфликта с Россией, ни между Россией и НАТО, однако на компромисс в вопросах безопасности своих границ или воздушного пространства не пойдет. 

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.После чего российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек.

По информации СМИ, Россия нанесла авиаудары в Сирии в среду, 30 сентября, не по боевикам ИГИЛ, а по воюющим против режима Башара Асада повстанцам, которых поддерживает ЦРУ и спецслужбы других стран-союзниц США. После чего сирийские оппозиционные группы призвали государства Ближнего Востока объединиться для борьбы с Россией и Ираном в Сирии.

Ранее замминистра иностранных дел Турции Ахмет Мухтар Гюн вручил послу РФ в Турции Андрею Карлову ноту после нарушения российскими самолетами турецкого воздушного пространства. Позже в РФ сообщили, что нарушение произошло из-за "навигационной ошибки". 6 октября Турция обвинила Россию в повторном нарушении воздушного пространства.