Мир

Из банка в Санкт-Петербурге "вежливые грабители" вынесли миллиард рублей

Преступление было продумано до мелочей

В Санкт-Петербурге из банка похитили миллиард рублей (300 миллионов гривен), сообщает "ДС" со ссылкой на "Фонтанка.ру".

В филиал кредитной организации пришел клиент с поддельным паспортом. Его проводили к арендованной ячейке, после чего он связал операционистку и дождался сообщников, зашедших в банк с черного входа. За пять-семь минут злоумышленники опустошили 134 ячейки.

В общей сложности они потратили на преступление не более получаса, работали дружно и аккуратно. Налетчики могли унести гораздо больше, но в сумки пачки денег не помещались, а засовывать их за пазуху, вероятно, было бы несолидно.

Связанной операционистке оставалось лишь наблюдать, как на ее глазах похищают огромную сумму. Интересно, что другие сотрудники банка ничего не подозревали о происходящем и продолжали спокойно работать. Возбуждено уголовное дело по статье "Грабеж".

По данным интернет-издания, клиенты "Промсвязьбанка" хранили в арендованных сейфах десятки миллионов рублей и узнали о случившемся из СМИ. Документы на аренду ячеек предъявили более 20 человек из 134. Они добиваются от руководства финансового учреждения и полиции признать их потерпевшими.