Мир

Из РФ хотят выдворить Amnesty International и Human Rights Watch

Генпрокуратуру России попросили проверить, не представляют ли Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонд "Мемориал" угрозу стране

Такой запрос в Гепрокуратуру РФ отправил депутат Государственной думы России от ЛДПР, входящий в комитет по делам общественных организаций, Виталий Золочевский, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

В частности, Золочевский запросил дать указание о проведении проверки организаций Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда "Мемориал" на предмет "представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства".

В случае выявления и подтверждения такой информации депутат просит признать эти организации нежелательными на территории России и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим российским законодательством.

 

Напомним, 23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о нежелательных организациях. По закону, нежелательной может быть признана неправительственная организация, которая представляет угрозу безопасности государства и основам конституционного строя. Согласно закону, власти России по согласованию с МИДом смогут запрещать деятельность нежелательных организаций на территории страны. Решение будет приниматься генеральным прокурором или его заместителями. В случае внесения в список нежелательных организаций счета организаций будут заморожены, а расположенные в Москве дочерние отделения закрыты.

Данный закон о нежелательных организациях подвергался критике со стороны правозащитников. Также подписание этого закона осудили в ЕС и США.