Мир

Из России сбежал каждый второй туроператор

Причина - нет ни благополучной экономики, ни финансовых гарантий

С российского рынка ушла половина операторов выездного туризма, по сравнению с 2014 годом. Об этом агентству ТАСС заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, сообщает "ДС".

"По целому ряду причин почти половина компаний, которые работали в прошлом году, в этом году работать не собираются", - сказала Ломидзе.

Среди основных причин она назвала общее состояние экономики, снижение спроса на туры и сложности в получении финансовых гарантий.

На вопрос о возможности господдержки туроператоров директор АТОР ответила: "Операторы по выездному туризму ни в одной стране мира государственной поддержкой не пользуются, и это закономерно".

12 мая глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил, что уменьшение числа российских туристов, выезжающих за границу в 2015 году, объясняется не политическими и экономическими факторами, а особым вниманием, которое руководство страны стало уделять развитию внутреннего туризма в РФ.

Как сообщала "ДС", с начала этого года в российской сфере услуг значительно выросли цены на услуги зарубежного туризма. Так, автобусные экскурсии по городам Европы, экскурсионные поездки в Финляндию и Германию, поездки в Китай, туры на отдых в Испании подорожали на 17,8-22,4%.