Мир

Из сирийского Манбиджа из-за боев бежали 20 тысяч человек — ООН

Повстанцы пытаются взять города - Табка, Манбидж и Ракка

Около 20 тысяч жителей города Манбидж покинули свои дома из-за продолжающихся в этом районе боев между повстанцами, действующими при поддержке США, и экстремистской группировкой "Исламское государство", сообщает ООН, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Если бои продолжатся, то этот район могут покинуть еще 216 тысяч жителей, говорится в заявлении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Повстанцы из Демократических сил Сирии при поддержке международной коалиции начали наступление на позиции ИГ на севере Сирии 1 июня. Цель операции - перекрыть боевикам "Исламского государства" доступ к турецкой границе.

Повстанцы пытаются взять города - Табка, Манбидж и Ракка.
Одновременно с юга на Ракку, которая остается оплотом джихадистов, наступает армия Сирии.

В Сирии, где с 2011 года война унесла жизни свыше 250 тысяч человек, с февраля этого года действует перемирие, достигнутое при посредничестве США и России.

Режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран экстремистские организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.