Мир

Из США выгнали двух россиян из-за избиения в Москве американского дипломата

В Кремле придумали версию, будто американец сам напал на полицейских

США выслали из страны двух российских официальных лиц - после нападения на американского дипломата в Москве, говорится в заявлении госдепартамента. Как сообщил представитель госдепа Джон Кирби, россияне были высланы еще 17 июня. Уточнить подробности он отказался, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Об инциденте в Москве стало известно после публикации 29 июня в Washington Post: газета написала, что 6 июня российская охрана посольства США в Москве избила американского дипломата, который пытался войти в здание, сломав ему плечо.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что информация в Washington Post "не просто искажена, а противоречит реальным фактам": по ее словам, американец на самом деле был сотрудником ЦРУ, возвращавшимся после проведения разведывательной операции, и напал первым.

"В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве", - изложила Захарова версию МИД.

Госдепартамент в ответ заявил, что версия нападения на сотрудника посольства США в Москве, представленная российским МИД, не соответствует действительности.