Мир

Из-за агрессии РФ в Украине Обама выделил $3,4 млрд на поддержку союзников

Обама напомнил, что США обеспечили финансирование операции ”Атлантическая решимость”

Из-за агрессии России на востоке Европы президент США Барак Обама официально заявил о выделении 3,4 млрд долларов на поддержку союзников по Организации северно-атлантического договора (НАТО), передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом идет речь в сообщении посольства США в Украине со ссылкой на пресс-службу Белого Дома.

"Со времени начала российской агрессии против Украины, почти два года назад, Соединенные Штаты приняли решительные и длительные шаги, чтобы успокоить наших союзников и усилить потенциал коллективной безопасности стран НАТО в условиях меняющегося европейского пространства безопасности", - подчеркнул Обама.

Как отметил президент США, согласно европейской инициативы удостоверения оборонной поддержки континента (European Reassurance Initiative), Соединенные Штаты увеличили военное присутствие в Европе; провели дополнительные двусторонние и многосторонние военные учения; улучшили военную инфраструктуру американских сил и союзников; разместили больше американской техники в Европе и активизировали усилия для укрепления военного потенциала и совместимости союзников и партнеров.

Обама напомнил, что США обеспечили финансирование операции "Атлантическая решимость", с помощью которой американские силы поддерживают постоянное присутствие в воздухе, море и на земле в центральной и восточной Европе.

"Соединенные Штаты также приняли важные шаги для внедрения" Плана действий в области готовности "(Readiness Action Plan) - программы мероприятий для успокоения союзников и адаптации НАТО к долгосрочным требованиям в сфере безопасности, что было согласовано на Валлийском саммите в 2014 году в условиях агрессивной позиции, к которой Россия удалась на периферии Альянса", - подчеркнул Обама.

Президент США заявил, что эти шаги были важны, но они не были достаточными, и именно поэтому Альянс должен предпринять дополнительные усилия.

"Поскольку мы приближаемся к саммиту НАТО в Варшаве, четко понятно, что Соединенные Штаты и наши союзники должны сделать большего для продвижения нашей общей безопасности в поддержку Европы, которая является целостной, свободной и неделимой. Именно поэтому сегодня моя Администрация объявила о четырехкратном увеличении финансирования европейской инициативы удостоверения оборонной поддержки континента на 2017 фискальный год ", - подчеркнул Обама.

В этой связи американский лидер заявил, что эта инициатива предусматривает финансирование на уровне 3,4 миллиарда долларов, что "должно позволить Соединенным Штатам укрепить устойчивое военное положение в Европе и улучшить военную способность поддерживать обязательства согласно 5 статьи (Североатлантического договора) перед членами НАТО". Обама заявил, что такие шаги США должны дать понять, что Америка решительно будет стоять с членами Альянса в защите не только территории стран-членов НАТО, но также отстаивать общие принципы международного права и порядка.

Как сообщала "ДС", ранее Ангела Меркель заявляла о том, что Евросоюзу придется сохранить санкции против России, поскольку в настоящее время нет полного выполнения Минских соглашений.