Мир

НАТО пересмотрит ядерную стратегию в свете конфликта с РФ – Guardian

Руководство Североатлантического альянса готово пересмотреть стратегию по развитию ядерного потенциала в ответ на охлаждение отношений с Россией из-за украинского конфликта

Как передает "ДС" со ссылкой на "Дождь", об этом Guardian рассказали собственные источники в НАТО.

По словам собеседников издания, в НАТО вызывают опасения заявления российских властей о ядерном оружии и степень участия установок для запуска ракет в военных учениях. "В альянсе ведутся постоянные обсуждения ядерного оружия, однако они развиваются медленно и осторожно", - подчеркнул один из дипломатов.

По информации СМИ, ядерная стратегия Альянса будет обсуждаться в ходе встречи руководства НАТО, которая началась накануне в Брюсселе. В организации не исключают , что в текущем году будет созвана спецгруппа по ядерному планированию для обсуждения ядерной доктрины и учений с участием ракетных установок. Министры обороны стран альянса решат, с какой долей серьезности относиться к заявлениям российских властей о ядерном оружии.

"Российское руководство снижает планку риторики по вопросу о ядерном оружии, а этого делать не стоит. Такого по большей части не происходило со времен Холодной войны",  - подчеркнул один из представителей НАТО.

Напомним, на прошлой неделе российский президент Владимир Путин заявил о намерении поставить на вооружение в этом году более 40 межконтинентальных баллистических ракет. Это заявление прозвучало на фоне планов Пентагона по размещению тяжелого вооружения и истребителей пятого поколения в странах Восточной Европы.

Как известно, США наряду с РФ и Великобританией являются одним из подписантов Будапештского меморандума. 

Как сообщала "ДС", недавно первый и второй президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма предложили Верховной Раде рассмотреть вопрос о выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в  знак протеста невыполнения Будапештского меморандума.