Мир

Из-за победы Трампа выросли цены на медь и другие металлы

Цены на медь показали в эту пятницу стремительный рост на фоне победы Дональда Трампа на выборах в США

На Лондонской бирже металлов цена на медь выросла на 8% до 6025 долларов за тонну - это самый высокий уровень с июня 2015 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Рост цен на медь может побить рекорд 1980 года, когда они за неделю выросли на 18%, пишет Рейтер.

Подорожали и другие металлы: цены на цинк выросли до 2580 долларов за тонну - максимума с февраля 2011 года, - свинец подорожал до 2198 долларов - максимума с сентября 2014 года. На максимальных значениях с середины 2015 года также находятся алюминий и никель.

Металлы дорожают на фоне результатов выборов в США. Дональд Трамп, победивший на выборах, обещал провести широкомасштабную программу по обновлению инфраструктуры: речь идет о строительстве дорог, туннелей и развитии городов.

Медь не является крупной статьей российского экспорта, но Россия активно экспортирует другие металлы, такие как никель, алюминий и сталь.

Bank of America Merrill Lynch в своем докладе пишет о том, что с приходом к власти Трампа в США вырастут шансы на реализацию масштабной программы бюджетного стимулирования экономики. Если американские власти решатся на обновление инфраструктуры, это обеспечит стабильный спрос на металлы на несколько лет, уверены в банке.

Однако в банке оговариваются, что если Трамп в долгосрочной перспективе начнет вводить ограничения на международную торговлю, то это может привести, наоборот, к падению цен на сырье. До сих пор неясно, какую же экономическую политику будет проводить новый президент.

В аналитической компании Capital Economics также связывают рост на финансовых рынках перспективой реализации масштабной стимулирующей программы, о которой может объявить Трамп при поддержке конгресса.

Однако аналитики не уверены, что оптимизм инвесторов оправдан: любую программу Трампа легко перевесит замедление китайской экономики, которое кажется многим неизбежным.