Мир

Из-за терроризма в Бельгии запретили перекись водорода

А продажа ацетона поставлена под особый контроль

Правительство Бельгии приняло решение запретить свободную продажу на территории королевства семи популярных продуктов бытовой химии, перекись водорода, которые могут быть использованы для изготовления самодельной взрывчатки. Об этом сообщил вице-премьер бельгийского правительства Крис Петерс, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Запрет вступит в силу через десять дней после официальной публикации постановления правительства в (официальном реестре) "Монитор бельж". Это произойдет уже в начале июля", - отметил он.
Помимо перекиси водорода под запрет попали азотная кислота, нитрометан, и еще четыре гербицида (средства от сорных трав) на основе различных соединений натрия и хлора.

Правительство также объявило, что под особый контроль будет поставлено приобретение частными лицами ацетона и азотных удобрений. Торговля этими веществами не запрещена, однако спецслужбы приглашают владельцев магазинов "давать сигналы" по специально созданному телефону и электронному адресу о подозрительных закупках. Например, когда опасные химикаты приобретаются в больших количествах, или закупаются многократно на постоянной основе мелкими партиями.

Полиция отмечает, что именно ацетон и перекись водорода применялись в качестве компонентов самодельной взрывчатки, которая была использована при терактах 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя.

Как сообщала "ДС", 22 марта в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Буквально через несколько минут еще два взрыва произошли в метро. В результате взрывов погибли 32 человека, еще около 250 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".