Мир

Издатели Financial Times и The Guardian решили сэкономить на сотрудниках

Руководство Financial Times не соблюдает обязательства по пенсиям, в The Guardian грядут увольнения

Сотрудники редакции британской газеты Financial Times готовятся выйти на 24-часовую забастовку, сообщили во вторник в профсоюзе журналистов Великобритании, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Забастовка состоится на следующей неделе, точный день пока не определен.

Журналисты протестуют против того, что руководство издания не выполнило свои обязательства по пенсиям после продажи газеты японскому медиа-холдингу Nikkei.

Таким образом, редакция Financial Times выйдет на забастовку впервые за 30 лет, отмечают европейские СМИ.

В то же время, другая знаменитая британская газета, The Guardian, планирует сократить операционные расходы на 20%, а также рассмотрит возможность введения оплаты за чтение некоторых материалов на интернет-сайте издания, передает "РИА Новости".

Издатели были вынуждены пойти на меры жесткой экономии после падения заказов на размещение рекламы, объем которой на страницах газеты в последнее время снизился на четверть.

Помимо прочего, если верить их коллегам из Times, руководители The Guardian также намерены уволить около сотни сотрудников.

В свою очередь, сотрудники предполагают, что с целью экономии газета может даже покинуть своё историческое здание в центре Лондона.

Кризис в редакции The Guardian, как, впрочем, и во многих других печатных СМИ, обусловлен не только снижением покупательской активности у читателей, но и потерей рекламодателей, вынужденных экономить свои ресурсы.

По подсчётам экспертов, объём заказов на размещение рекламы в The Guardian снизился как минимум на четверть.

Как сообщала "ДС", о продаже газеты Financial Times холдингу Nikkei стало известно летом прошлого года. Прежний владелец, издательство Pearson Plc. продал свою долю за 844 миллиона фунтов стерлингов ($1,3 миллиарда).