Мир

Изоляция и компромиссы

Мировые СМИ обсуждают прогнозы для Украины

Фото: euromaidanonline.com

Передовица немецкого журнала Der Spiegel сообщила о принятии Верховной Радой Украины трех законов - об особом статусе пророссийских ополченцев на востоке Украины, которые отныне могут иметь собственную армию и проводить выборы; о проведении политической люстрации в Украине и о соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Автор статьи спрашивает, станет ли это долгожданным компромиссом, благодаря которому все получили то, чего хотели, спустя пять месяцев боевых действий и после гибели более трех тысяч человек. Проевропейски настроенные украинцы получили доступ к Западной Европе, активисты Майдана одержали победу над старым режимом, ополченцы получили самостоятельность, а Россия сохранила свое присутствие в регионе. Евросоюз смягчил свое соглашение ради того, чтобы пойти навстречу Путину, несмотря на то, что большая часть из внесенных Россией 2370 предложений в Брюсселе сочли политически мотивироваными и беспочвенными, говорится в статье.

Российскому народу потребуется внешний враг, которым, скорей всего, станет неопасная для России Европа

В Москве же этот компромисс практически оставили без внимания, выставив Западу новые требования и заявив о недоверии к Западной Европе. В свою очередь, закон об особом статусе подконтрольных ополченцам территорий, с одной стороны, является капитуляцией перед Россией, с другой - является весьма "шатким" , поскольку в законе не установлено, на какие территории он распространяется, и он не должен вступить в силу до тех пор, пока Украину не покинут последние российские солдаты (проконтролировать же это невозможно, считает издание). В то же время, ополченцы продолжают боевые действия за контролируемый украинскими силами аэропорт Донецка.

Издание цитирует слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который считает, что Запад дал слабину, позволив России присоединить к себе стратегически важный Крым и сделав из Восточной Украины протекторат, где насилие стало опробованным политическим средством. Также издание предполагает, что особый статус для востока Украины не положит конец происходящему, "в результате мы получим взрывоопасный регион, который будет разрастаться, как раковая опухоль", - заключает Der Spiegel. Предотвратить это можно было только большей решительностью Запада по отношению к Путину.

El Pais опубликовала интервью с Ходорковским, который высказал ряд интересных наблюдений насчет украино-российского кризиса. Он считает, что гражданское общество в России уменьшилось, но не исчезло.

Издание цитирует слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который считает, что Запад дал слабину, позволив России присоединить к себе стратегически важный Крым и сделав из Восточной Украины протекторат, где насилие стало опробованным политическим средством

"Общественный сектор, ориентированный на Европу, потенциально влиятелен, хотя Путину удалось его раздробить. У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят поражение вследствие ошибок. Этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать. Поэтому я обращаюсь к поколению людей, которым сейчас от 20 до 30 лет, чтобы сказать им, что их будущее зависит от режима, который придет после Путина, и что у них нет перспектив, если это будет режим c лидерами типа Стрелкова". По его мнению, система, которую представляет Путин, может продержаться от двух до двадцати лет.

Что до санкций Запада против России, по словам Ходорковского, неправильный компонент свел на нет эффект правильного. "Запад должен откорректировать свой курс и решить, хочет ли он противостояния с российским народом или же с режимом. ...Запад должен применять санкции против окружения Путина, но помимо этого - дистанцироваться от этих агрессивных людей, ограбивших российский народ". Но Запад не делает различий, считает Ходорковский, поэтому российский народ чувствует себя наказанным, и в ответ  сплачивается вокруг своих лидеров.

Потенциал истерии в отношении Украины, нагнетаемой на население кремлевской пропагандой, очень опасен и не рассеивается сам по себе, утверждает собеседник журналиста. "Или Путин найдет внешнего врага, чтобы направить на него истерию и "мочить" его, или истерия обратится против него самого". Что касается возможного возврата Крыма Украине после аннексии, политик не считает его возможным в среднесрочной перспективе, "но если российское общество примет европейскую модель, и мы начнем движение в сторону общего европейского пространства, тогда на этом пути проблема Крыма в долгосрочной перспективе может быть решена", заявил Ходорковский.

Прогноз политика по поводу войны на Донбассе таков: "Российский режим заинтересован в поддержании там напряженности, но, прежде всего, заинтересован в том, чтобы контролировать внешнюю политику Украины посредством особых конституционных полномочий Донецка и Луганска. Но это не снимет проблемы истерически раскаченного сознания, которому режим... вынужден будет потом дать выход в каком-либо направлении". По мнению Ходорковского, российскому народу потребуется внешний враг, которым, скорей всего, станет неопасная для России Европа. Путин не может демобилизовать общество, потому что по возвращении к мирной жизни все внимание направится на внутреннюю общественную ситуацию, ухудшение которой нельзя остановить без разрыва с авторитарной моделью управления страной и перехода к правовому государству. Сокращение активного населения, увеличение стоимости эксплуатации природных месторождений, конец этапа экспоненциального роста цен на энергию - это стратегические проблемы России.

Автор статьи, опубликованной в газете La Stampa, пишет о возможности отключить Россию от интернета в связи с украинским кризисом. Однако проведенный в Китае эксперимент показывает, что закрыть интернет от остального мира можно лишь отчасти. Автор считает отключение России от интернета кремлевским зпасным планом на случай войны или взрыва протестов внутри страны. Согласно результатам исследований, эксперты должны разработать меры против "слишком большой зависимости" RuNet от заграницы, - сообщает издание. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения об отключении России от глобальной сети, но напомнил, что "наши партнеры в США и Европе действуют непредсказуемо, и мы должны подумать о нашей компьютерной безопасности". Интересно, что практически никто не подозревает в Европу в возможном отключении России от глобальной сети: ведь в мире интернет рассматривают как источник распространения демократии.

Los Angeles Times заявляет, что в сложившейся ситуации сокращение ядерного оружия НАТО кажется маловероятным. Если прошлым летом в Берлине президент Обама призвал к смелому сокращению американского и российского тактического ядерного оружия, чтобы снизить риск уничтожения в Европе, то вторжение России на Украину и угрозы ядерным оружием, высказанные российским президентом Владимиром Путиным, свели на нет малейшую вероятность того, что США вывезут свое ядерное оружие в ближайшее время, утверждают журналисты. Напомним, речь шла приблизительно о 200 ядерных бомб B61, размещенных США в пяти странах НАТО от Нидерландов до Турции и о даже более крупном российском арсенале, составляющем 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия. Эксперты считают, что, учитывая действия России в последние месяцы и возможное возвращение к периоду серьезных трений между Россией и альянсом, стоит оставить оружие в Европе, несмотря на связанные с этим затраты и риски.

Впрочем, есть и мнение, что бомбы B61 следует вывезти из Европы "в соответствии с программой, которая позволит быстро их передислоцировать в случае чрезвычайного военного положения", - говорится в статье. Также звучат мнения, что наличие этих бомб пока не сдержало Путина, но другие утверждают, что развертывание B61 в Европе "все еще является мощным сдерживающим фактором по отношению к стратегии холодной войны, возрожденной Путиным в ходе конфликта с Украиной", - сообщают авторы. Многие готовы приветствовать новый договор по уничтожению тактического оружия, но избавиться от него в одностороннем порядке было бы ошибкой, признает издание.