Мир

Израиль и ХАМАС согласились на трехдневное перемирие

В этот период израильская и палестинская делегации отправятся в Каир с тем, чтобы договориться о долгосрочном прекращения огня

Стороны конфликта на Ближнем Востоке согласились на безусловное гуманитарное прекращение огня в Газе на 72 часа, начиная с 8:00 в пятницу. Об этом объявили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и государственный секретарь США Джон Керри, сообщает Центр новостей ООН.

В этот период израильская и палестинская делегации отправятся в Каир с тем, чтобы договориться о долгосрочном прекращения огня.

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Государственный секретарь США Джон Керри объявляют о том, что представитель ООН в Иерусалиме, Специальный координатор Роберт Серри получил заверения в том, что все стороны согласились на безусловное гуманитарное прекращение огня в Газе", - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.

Глава ООН и глава внешнеполитического ведомства США подчеркнули, что гуманитарная пауза крайне необходима для того, чтобы дать возможность гражданским лицам получить передышку от насилия. В этот период гражданским лицам в Газе будет доставлена крайне необходимая гуманитарная помощь. Люди смогут похоронить погибших и оказать помощь раненым, а также пополнить запасы продовольствия. Будут проведены работы по восстановлению систем подачи воды и электроэнергии.

В заявлении отмечается, что по приглашению Египта израильская и палестинская делегации немедленно отправятся в Каир для проведения переговоров с правительством Египта, направленных на достижение долгосрочного прекращения огня. В ходе этих переговоров стороны смогут поднять все вопросы, которые вызывают их обеспокоенность.