Мир

Израиль предлагает Евросоюзу построить газопровод до Кипра

Израиль хочет построить новый трубопровод до Кипра, который призван избавить ЕС от зависимости от российского газа

Природный газ будет транспортироваться в Грецию и Италию, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Израиль предложил странам-членам Евросоюза инвестировать в многомиллиардный проект строительства трубопровода для транспортировки природного газа на европейский континент. В Израиле отметили, что такой проект позволит Европе сократить свою текущую зависимость от российского природного газа.

Этот "масштабный" проект предложил министр энергетики Израиля Силван Шалом министрам энергетики от евросредиземноморских стран, которые провели встречу в Риме.

Реализация этого проекта потребует несколько миллиардов евро инвестиций из Европы. Газопровод соединит средиземноморское побережье Израиля и Кипр, оттуда газ будет транспортироваться в Грецию и Италию.

Как сообщил израильский телеканал Channel 2, Кипр, Греция и Италия отнеслись благосклонно к этой идее. Израиль официально представит проект европейским представителям через несколько недель в Брюсселе.

Европе было бы дешевле поставлять газ из Египта, но существует риск, что такое сотрудничество будет нестабильным из-за непредсказуемых политических событий в Египте.

Существует еще один недорогой вариант - маршрут поставки газа от Израиля до Турции, но двусторонние отношения исключают это, пока Реджеп Тайип Эрдоган, известный критик Израиля, находиться у власти.

В сентябре Израиль подписал соглашение на поставку газа со своего газового месторождения Левиафан в Иорданию стоимостью $15 млрд на 15 лет. Эта сделка стала самой крупной в рамках сотрудничества Израиля и Иордании и сделает Израиль основным поставщиком газа в Иорданию. Представители газовых компаний Delek Group Ltd. и Nobel Energy Inc. подписали соглашение в Иордании.

Шалом надеется, что сотрудничество в сфере поставок природного газа в Европу будет способствовать улучшению дипломатический отношений с ЕС, которые в последнее время натянуты в связи с разными взглядами на политику в отношении палестинцев.

Израиль решил в прошлом году экспортировать 40%разведанного шельфового газа страны и также подписал 20-летнюю сделку на $ 1,2 млрд с палестинской фирмой. В июне эта компания также подписала прошение о поставках энергоносителей на египетские предприятия.

Израиль начал добычу газа в марте 2013 года на газовом месторождении Тамар, обнаруженном в 2009 году в 90 километрах к западу от Хайфы. Запасы природного газа здесь составляют приблизительно 240 триллионов кубических метров природного газа.

Стоит отметить, что в Израиле в 2010 году было открыто еще одно месторождение - Левиафан. У этого месторождения запасы газа составляют около 453 трлн. куб. метров газа, оно было обнаружено в 130 километрах от Хайфы. Ожидается, что это месторождение будет запущено в эксплуатацию в 2016 году.