Мир

Израиль решил купить намного больше американских истребителей, чем планировал

Израильские военные объявили, что расходы на покупку F-35 будут покрыты американской военной помощью

Министерство обороны Израиля намерено увеличить заказ на перспективные американские истребители F-35 Lightning II. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Jane's, об этом заявил руководитель проекта генерал-лейтенант ВВС США Крис Богдан.

По его словам, контракт на поставку боевых самолетов может быть подписан в ближайшие несколько месяцев. Сколько именно истребителей может купить Израиль, не уточняется.

Первый контракт на поставку 20 истребителей F-35 министерство обороны Израиля подписало в октябре 2010 года. Сумма сделки составила 2,75 миллиарда долларов. В соглашение также был включен опцион на поставку еще 75 перспективных самолетов.

По условиям контракта, первые истребители должны быть переданы заказчику в 2016 году. Вскоре после заключения контракта израильские военные объявили, что расходы на покупку F-35 будут покрыты американской военной помощью.

В июле 2012 года США разрешили Израилю установку средств радиоэлектронной борьбы и систем связи израильского производства. Стоимость программы установки собственного израильского оборудования на боевые самолеты оценивается в 450 миллионов долларов.