Мир

Израиль сделал выбор в пользу войны

Принесут ли внеочередные выборы стабильность внутриизраильской политике - вопрос остается открытым

В Израиле состоялись очередные внеочередные выборы. Относительно редкое для страны явление (в прошлом такое мероприятие происходило в 1961, 1977 и 1996 годах соответственно) было следствием попытки бывшего/нынешнего премьера Беньямина Нетаниягу укрепить лидерское положение своей партии Ликуд. В декабре прошлого года, после многочисленных внутренних конфликтов старая парламентская коалиция распалась. В прошлом попытки правящих партий укрепить свое лидерство на перевыборах проваливались, в этот раз результат не столь однозначен.

Чем выборы примечательны в первую очередь, так это очень высокой явкой - примерно 72%, что для многих демократий является практически недостижимой мечтой. Было и еще одно нововведение - проходной барьер подняли до 3,25% вместо прошлых 2%. Главной интригой голосования стала судьба так называемого Сионистского блока - группы левоцентристских партий, которая выступила против Нетаниягу. Аналитики предрекали ей сокрушительный успех, но на деле все получилось иначе.

Итак, Ликуд одержал убедительную победу, получив 30 парламентских мандатов, против 24 у Сионистского блока. Что интересно, больше всего голосов "сионисты" получили в относительно спокойном Тель-Авиве, в то время как сторонники жесткой линии на переговорах с палестинцами и арабами Ликуд - в районах, наиболее часто подвергавшихся обстрелами из сектора Газа. Это как если бы "Народный фронт" выиграл выборы в Мариуполе, а "Оппозиционный блок" в Киеве.

Раньше мелкие арабские партии были заняты грызней друг с другом и соревнованием, кто по-громче крикнет "Евреев в море!". В этот раз они решили кричать этот лозунг вместе и сразу же добились лучшего электорального результата за всю историю

На третье место ожидаемо вышла коалиция арабских партий, которые в кои-то веки объединились, добыв тем самым 13 голосов. Что само по себе примечательно - до этого мелкие арабские партии были гораздо более заняты грызней друг с другом и соревнованием, кто по-громче крикнет "Евреев в море!". В этот раз они решили кричать этот лозунг вместе и сразу же добились лучшего электорального результата за всю историю. Однако на фоне поражения левого блока конвертировать этот результат в министерские портфели у арабов не получится. С другой стороны само существование этих партий - пример интересный. Переводя на внутриукраинский контекст это как если бы представители "Русского блока" и "Родины" попали в Верховную Раду. Но Израиль это терпит, и понятно почему - в дальнейшем можно ожидать обратного раздробления арабов на мелкие группы, так как в коалицию их никто не возьмет.

Всего же в Кнессет прошло 10 партийных списков. Состав правящей коалиции можно ожидать следующим. Партия Ликуд нынешнего премьера, ультраортодоксальные евреи, правоориентированная и ориентированная на репатриантов из СССР "Наш дом Израиль", и партия Еврейский дом, плюс возможно еще ряд более мелких сил.

Таким, образом с одной стороны, выборы принесли результат, на который рассчитывал Нетаниягу: укрепление позиций правящей партии за счёт ослабления её партнёров по коалиции, так как на фоне других партий результат Ликуд выглядит более чем убедительно. С другой стороны, как заявлял в декабре сам Нетаниягу: "Я иду на риск выборов ради стабильного правительства". Так вот этого самого стабильного правительства даже не намечается. В одиночку Ликуд таковое образовать не может, а значит придется собирать хрупкую коалицию, в которой позиция одной мелкой партии может дестабилизировать работу всего Кнессета, например, принятие важного для правительства закона. Так что, стабильности внутриизраильской политике эти выборы определенно не принесли.