Мир

Израиль заявил о приостановке диалога с ЕС

На такой шаг Израиль пошел из-за введенной накануне Еврокомиссией особой маркировки товаров из определенных израильских поселений

Израильский МИД вызвал посла Евросоюза в Израиле и заявил, что намерен приостановить дипломатический диалог в ближайшие неделисообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Как сообщается, на такой шаг Израиль пошел из-за введенной накануне Еврокомиссией особой маркировки товаров из израильских поселений, которые в ЕС считают оккупированными - Восточного Иерусалима, Голанских высот и Западного берега реки Иордан.

По данным издания, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Еврокомиссии "должно быть стыдно" за такое решение.

Находясь с официальным визитом в Вашингтоне, он назвал это решение "лицемерием и двойными стандартами".

Как известно, ЕС не признает израильскую оккупацию Западного берега реки Иордан, сектора Газа, Восточного Иерусалима и Голанских высот, захваченных в 1967 году после войны на Ближнем Востоке.

В Евросоюзе отмечают, что политика маркировка направлена на то, чтобы различать товары, произведенные в рамках международно признанных границ Израиля и снаружи.