Мир

Израильтяне пересядут в капсулы

Тель-Авив начал испытания нового вида транспорта, который будет мгновенно доставлять пассажиров прямо к порогу дома

Компания SkyTran при исследовательском центре NASA заключила договор на строительство тестовой транспортной системы SkyTran с фирмой Israel Aerospace Industries (IAI), одним из крупнейших подрядчиков оборонного ведомства Израиля. Экспери‑ ментальная пассажирская линия, развивающая скорость до 70 км/ч, пройдет вокруг комплекса городских зданий в Тель-Авиве. А после удачных испытаний новая транспортная сеть будет расширена на весь город. Магнитоплан представляет собой подвешенные к рельсовым путям капсулы, которые движутся с помощью электромагнитного поля.

Именно так израильтяне намерены бороться с автомобильными пробками и решать проблему городского транспорта. Система SkyTran - максимально экологичная и относительно дешевая. Общая стоимость внедрения проекта в Тель-Авиве оценивается в $80 млн. При этом новый вид транспорта сможет перевозить до 12 тыс. человек в час. По словам главы компании SkyTran Джерри Сандерса, это как

Система SkyTran максимально экологичная и обойдется вдвое дешевле, чем прокладка железнодорожных линий

минимум вдвое дешевле, чем прокладка железнодорожных линий (новая система поднята на высоту около 6 м над городской застройкой). Воздуш‑ ные пути будут установлены на специальных опорах, роль которых смогут при необходимости играть элементы зданий и других частей городской инфраструктуры. Сеть SkyTran имеет модульную структуру, что позволит быстро и легко монтировать новые участки, изменять маршрут и выполнять ремонтно-восстановительные работы. На первых порах она будет подключена к общей энергосети, затем начнет питаться от солнечных батарей.

SkyTran можно будет бронировать, скачав на мобильный специальное приложение. То же самое можно сделать и через веб-сайт. Магнитная кабинка прибудет мгновенно: в районе каждой станции разместят специальные зоны-гаражи, в которых всегда будут свободные капсулы. "Воздушное такси" доставит практически к порогу дома - это означает, что SkyTran сможет решить проблему "последнего километра". 

Несмотря на большое количество пунктов посадки и высадки, движение не будет прекращаться ни на минуту. Подъезжая к остановке, Pod перейдет на отдельный путь, и капсулам, которые мчатся вслед, не придется сбавлять скорость.

Компьютерная система управления также будет поддерживать оптимальную скорость движения. Отсутствие механического контакта при скольжении  позволит капсуле, изготовленной из легких композитных материалов, разгоняться на прямых участках до 250 км/ч. Для начала скорость планируется намеренно занизить до 70 км/ч, чтобы горожане привыкли к новым возможностям общественного транспорта. Стоимость проезда будет выше, чем в маршрутных автобусах, но гораздо ниже, чем в такси. Оплатить счет можно через терминалы, встроенные внутри капсул.

В рамках программы Techno‑ logy Demonstration System (TDS) транспортная система SkyTran будет активно обкатываться. Если испытания пройдут успешно, через год-полтора начнется строительство новой транспортной сети, которое планируется завершить в течение двух лет. Вслед за Тель-Авивом эстафету по созданию SkyTran подхватят и многие другие города мира. Уже сейчас интерес к этой идее проявляют в США, Франции, Индии, Индонезии и Малайзии.