Мир

Известный российский оппозиционер Пионтковский был вынужден бежать из РФ

76-летнего человека собираются судить за экстремизм, а его жизни угрожают кадыровцы

Российский оппозиционер, ученый и публицист Андрей Пионтковский покинул территорию РФ из-за опасений за свою жизнь и преследования властями. Как передает "ДС", об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин на своей странице в Twitter.

"Андрей Андреевич Пионтковский в безопасности, вне пределов РФ. Будет проще его защищать", - сказал Фейгин. По его словам, Пионтковский опасается возможного уголовного преследования.

Сам же публицист заявил, что опасается за свою жизнь. "CК и Прокуратура грызутся за право убить 76-летнего человека. Госдума поручила мою ликвидацию СК, но прокуратура уже направила мое дело в ФСБ", - заявил он.

Фейгин также опубликовал в соцсети письмо из Генпрокуратуры. Согласно документу, в колонке публициста "Бомба, готовая взорваться" были найдены экстремистские высказывания.

В статье, опубликованной 23 января, говорится об отношениях федеральной власти и чеченского руководства и общества. После публикации материала, 28 января, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генеральную прокуратуру запрос о проверке материала на предмет экстремизма. Кроме того, обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет составили также депутаты парламента Чечни, говорится на сайте Генпрокуратуры.

Справка. Андрей Пионтковский (30 июня 1940, Москва) - российский журналист, политический деятель. Бывший член Бюро Федерального политического совета движения "Солидарность". Бывший член Координационного Совета российской оппозиции. Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. Автор более 100 статей и нескольких монографий по теории управления, глобальному моделированию, ядерной стратегии.

С 1998 занимается политической журналистикой. Находится в радикальной оппозиции по отношению к политике Владимира Путина. В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием "прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины".