Мир

Известный скульптор Эрнст Неизвестный скончался в США

Близкий друг скульптора сообщил, что за несколько дней до смерти он чувствовал себя нормально

Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный скончался в больнице "Стони Брук" в Нью-Йорке на 92-м году жизни, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Скульптор был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

"Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально", - рассказал близкий друг мастера Джефф Плюмес..

Родственники Эрнста Неизвестного еще не решили, где он будет похоронен.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

Автор памятника Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище в Москве, мемориала жертвам политических репрессий "Маска скорби" в Магадане, мемориала "Память шахтерам Кузбасса" в Кемерово, монумента "Цветок лотоса" на Асуанской плотине (Египет), статуэтки премии "ТЭФИ" и др. Лауреат Государственной премии РФ (1996).

В 1976 году эмигрировал из СССР. С 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.