Мир

К бомбардировкам боевиков "Исламского государства" подключилась Австралия

Самолет ВВС Австралии сбросил две бомбы на некий объект, контролируемый исламистами

Австралийские ВВС нанесли первый удар по экстремистам из группировки "Исламское государство" в Ираке, рапортовало на своем сайте Минобороны страны. Подробностей сообщается немного: самолет F/A-18F Super Hornet сбросил две бомбы на некий "объект" "ИГ", после чего благополучно вернулся на базу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua

В какой части Ирака нанесен удар по джихадистам, не уточняется. Минобороны обещает раскрыть больше деталей во время брифинга для прессы, который пройдет позднее.

Издание Sydney Morning Herald полагает, что цель была уничтожена одним из двух боеприпасов, которыми оснащаются австралийские F/A-18F: это либо 200-килограммовая бомба GBU-12 c лазерным наведением, либо бомба JDAM (joint direct attack munition), наводящаяся с помощью системы GPS и имеющая помимо 200-килограммовой версии еще и более мощную 800-килограммовую.

Газета также полагает, что слово "объект", скорее, указывает на стационарную постройку, нежели на движущуюся цель, например грузовик с боевиками.

К действиям антитеррористической коалиции, борющейся против "Исламского государства", Австралия присоединилась на прошлой неделе: два самолета-штурмовика Super Hornet, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, вылетали на многочасовые патрульные миссии в небе Ирака. Вооружение они до настоящего времени не использовали. На базе в ОАЭ также находятся 400 военнослужащих Австралии, в ближайшее время к ним присоединятся еще 200 спецназовцев.

К операции Петагона в Ираке ранее присоединились Бельгия и Дания, а также Великобритания.

В последние дни наиболее ожесточенные бои между экстремистами из "Исламского государства" и противостоящими им отрядами курдов развернулись на сирийско-турецкой границе в районе города Кобани, число жертв там исчисляется сотнями