Мир

К каким последствиям для Израиля и мира могут привести внеочередные выборы в Кнессет

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу уволил министра финансов Яира Лапида (партия "Еш Атид") и министра юстиции Ципи Ливни (партия "Тиуа")

Фото: obozrevatel.com

Тем самым распалась существовавшая до этого парламентская коалиция. Согласно израильским законам, в таких случаях Кнессет может принять закон о проведении досрочных парламентских выборов, что и произошло: депутаты назначили новые выборы на 17 марта 2015 года.

Причины своего радикального шага Нетаниягу объяснил на пресс-конференции: коалиции не удалось достигнуть консенсуса по таким ключевым вопросам как отношения Ирана с Израилем, возобновление строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и проект закона о признании Израиля еврейским государством. Непосредственным поводом для своего решения израильский премьер-министр назвал тайные попытки партнеров по коалиции создать альтернативное правительство, за спиной "Ликуд". "Это называется путч, - заявил Нетаниягу, - так нельзя управлять государством".

Предстоящие выборы будут определяющими для израильской политики в течение будущих пяти-шести лет. Ключевой вопрос: удастся ли правому или левому лагерю добиться на выборах перевеса необходимо для создания устойчивого парламентского большинства

Будущие выборы пройдут в крайне сложной для Израиля внутри- и внешнеполитической обстановке. С одной стороны, недавняя серия терактов, организованных палестинскими радикалами, обострила полемику внутри страны и добавила популярности Нетаниягу, отстаивающему жесткую линию в решении палестинского вопроса. С другой стороны, за последний год резко усилилось международное давление на Израиль ровно из-за той же самой жесткой линии премьера. Генеральная Ассамблея ООН 28 ноября приняла сразу пять резолюций, осуждающих нынешнюю политику Израиля и требующих, в частности, вывода еврейских поселений с территории палестинской автономии и Восточного Иерусалима, а также возврата Сирии Голанских высот.

До этого о возможности введения санкций против Израиля наподобие мер, принятых против Российской Федерации, говорилось на уровне Европейского союза. Однако 17 ноября новый верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что вопрос об изоляции Израиля не стоит, и что ЕС ищет новые пути влияния на страну. Одним из таких способов является признание европейскими правительствами Палестинской автономии в качестве независимого государства. Швеция пошла на такой шаг 30 октября. А в течение ноября парламенты Испании, Великобритании и Франции приняли резолюции, призывающие правительства своих стран признать палестинское государство. Разработку похожей резолюции ведет сейчас и бельгийский парламент.

Таким образом, предстоящие выборы будут определяющими для израильской политики в течение будущих пяти-шести лет. Ключевой вопрос: удастся ли правому или левому лагерю добиться на выборах перевеса необходимо для создания устойчивого парламентского большинства. Нетаниягу рассчитывает на фоне проблем с безопасностью внутри страны мобилизовать сторонников правого лагеря. Для него сложившаяся ситуация - игра ва-банк. Если "Ликуд" проиграет будущие выборы, то партии придется уйти в оппозицию, поскольку после произошедшего 2 декабря, крайне маловероятно, что другие партии пойдут на сотрудничество. У противников премьера мало шансов победить в одиночку, однако на фоне жесткого противостояния с "Ликуд" они могут объединиться.

Яир Лапид и Ципи Ливни

Результаты грядущих выборов напрямую скажутся на обстановке на Ближнем Востоке. Если сторонники Нетаниягу победят, то они продолжат линию, начатую в последний год: возобновление строительства поселений в Иудеи и Самарии, жесткая линия на переговорах с Ираном, отказ от компромисса с Палестинской автономией на ее условиях. В ответ возможен ответный рост террористической активности со стороны радикально настроенных палестинцев. Более того, в случае победы "Ликуд" можно прогнозировать дальнейший рост изоляции Израиля со стороны ООН и ЕС. Успех левых создаст возможности возобновления диалога с международными структурами, однако каких-либо решительных успехов в стабилизации израильско-палестинского конфликта ожидать не стоит. На территории автономии уже проживает более 350 тыс. евреев, и без их выселения, на котором настаивает Махмуд Аббас, но которое невозможно по экономическим соображениям, никакого полного решения проблемы не будет.

На этом фоне прагматичной выглядит позиция США. Отвечая на вопросы журналистов 2-го декабря, государственный секретарь Джон Керри заявил, что "Америка поддерживает Израиль независимо от внутриполитической ситуации в стране", выразив при этом надежду на то, что новое правительство будет способствовать мирному урегулированию ситуации в регионе.