Мир

Кадыров начал шантажировать Путина невыполнением приказов

В России наметился конфликт между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и Кремлем из-за сокращения финансовых поступлений в бюджет республики Чечня

Вчера Кадыров раскритиковал предложение российского Минфина сократить бюджет Чечни, сообщает "ДС".

"Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями ведомства. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились", - заявил Кадыров, подчеркнув при этом, что "во многих регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены с учетом предложений властей субъектов".

По словам Кадырова, если и дальше продолжится практика урезания бюджета, то республика не сможет развиваться, выполнить взятые на себя социальные обязательства, а также исполнить указы президента России Владимира Путина.

Позднее журналисты поинтересовались у пресс-секретаря Путина Дмитиря Пескова, повлияют ли слова Кадырова на итоговое решение по бюджету, сообщает Lenta.ru.

"Я не знаю. Дело в том, что это же не просто тема согласия или несогласия. Это тема аргументации, этот вопрос связан не просто с интересом одного субъекта РФ, это вопрос общего бюджета страны, достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что собственно и будет происходить в Госдуме", - признался Песков.

Сегодня же президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 октября 2017 года продумать возможность увеличения финансирования программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, сообщает "Медуза".

Таким образом можно констатировать, что "шантаж" Кадырова удался.

Отметим, что бюджет Чечни в течение нескольких лет формировался преимущественно за счет дотаций.