Мир

Как Brexit поможет реваншу прокремлевского кандидата в Австрии

Норберт Хофер получил шанс занять кресло президента

Верховный суд Австрии постановил провести третий тур президентских выборов этой осенью. Такое решение не только дает надежду отобрать у сына беженцев кресло главы государства, но и создает риск, что вслед за "выпадением" Британии зияющая брешь может образоваться в самом сердце Евросоюза. В мае, как известно, завершилась президентская гонка в Австрии, победителем из которой вышел 72-летний бывший лидер "Зеленых" Александре Ван дер Беллен. Он обошел популиста-путинофила из ультраправой Партии свободы Норберта Хофера. Причем сторонник диалога и возобновления диалога с Россией лидировал, но после оглашения результатов проиграл оппоненту 0,6%: Беллен набрал 50,3%. Правые тотчас же подали иск в суд, утверждая, что подсчет голосов избирателей, участвовавших в голосовании по почте, был произведен неверно. В общей сложности в иске говорилось о 573275 голосах.

Теперь Австрию ждут новые выборы президента. Де-юре фигуры, конечно, более представительской, нежели определяющей политику государства. Однако в свете роста популярности правых политических сил и организаций на фоне миграционного кризиса де-факто возможная победа этой осенью Хофера приобретет больше смыслов, а что еще более важно его влияние на государственные процессы в значительной степени усилится.

И это имеет негативные стороны и как для Европейского союза в целом, так и для Украины. Почему для Украины? Ответ очевиден - и он уже упоминался выше: Хофер по сути входит в пророссийское лобби в Евросоюзе. Нет, он отстаивает не так интересы Кремля, как Австрии, бизнеса, банковского сектора, а они, всем известно, очень сильно и давно уже завязаны на российские нефтедоллары. А значит, в случае победы осенью, симпатик Москвы в ЕС будет крепче стоять на ногах накануне следующего рассмотрения вопроса продления санкций против РФ, который уже сегодня отчаянно скрипит и держится сугубо на твердой позиции отдельных европейских лидеров.

Хофер ранее уже призывал отменить санкции против России, подчеркивая, что они вредят и Европе. Но помимо санкционной темы на повестку дня выходит и вопрос Крыма, аннексия которого "зелеными человечками" уже потихоньку стирается из памяти Брюсселя. Хофер ранее отмечал, что полуостров уже давно надо было бы признать российским. Что касается "референдума", который в 2014 году проводился под брендом "Калашников", то политик признает его незаконность. Но! Хофер убежден, что он все же отражал мнение жителей Крыма... Ага, особенно представителей коренного народа - крымских татар.

В любом случае такая позиция правых австрийцев созвучна позиции не только Европы, но и Вашингтона, к сожалению. Несмотря на декларации о непризнании аннексии Крыма, Запад советует ныне Киеву на некоторое время забыть, что у него отобрали часть территории. Именно об этом не так давно заявлял бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который сейчас является советником Петра Порошенко. Партнеры Украины напоминают, как не признали оккупацию Южной Осетии или Абхазии. Мол, "не забудем" и т.п. в этом духе. Тут уже, к несчастью, пока изменить ничего не получится.

К тому же после Brexit и уймы других объявленных и потенциальных exit'ов, Брюсселю и Берлину хватает своих проблем. Референдум в Великобритании состоялся уже больше недели назад и Лондон с Европой еще не вышли из этой фазы. Британцы, которые поддерживали Remain, требуют нового референдума и собирают подписи под петицией. Но евроскептики из числа тори, которые намереваются занять вакантное с октября место премьера, четко сказали, что новых референдумов не будет и обязуются "защитить демократию" Великобритании от ига Брюсселя.

В то же время, тревожным для Лондона определенно является усилившаяся тяга шотландцев к независимости. Первый министр Шотландии Никола Старджен уже разъезжает по Европе, подчеркивая стремление ее родины остаться в ЕС. Брюссель, в свою очередь, приветствует такие желания, хотя и осторожно. Например, немецкий политик и сопредседатель "Зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс четко обозначила, что прыгать через голову Лондона, т.е. провоцировать сепаратистские настроения Европа не будет. Как видим, ситуация непростая и ЕС еще долго будет лихорадить.

А тут еще вырисовывается и перспектива получить под дых от Вены.

Издание The Local не так давно сообщало, что согласно последнему соцопросу выросло количество австрийцев, которые поддерживают проведение аналогичного британскому референдума. В частности, такую идею поддержали 40% респондентов.

При этом чуть больше 50% поддерживают членство в ЕС, а 28% - хотят ausgang. Перевес не в пользу евроскептиков. Однако в 2014 году еврофилов было 67% и выходит, что лишь за два года количество противников ЕС выросло на 15%.

И тут на сцене появляется правый популист Хофер, который во время избирательной кампании таскал на поясе "Глок", чтобы "защититься" от мигрантов, и призывал сограждан вооружаться. Конечно же он будет подливать масла в огонь, будет играть на страхах австрийцев и прославлять Brexit, тем самым неуклонно повышая число евроскептиков и приближая проведение референдума.

И кампанию свою Хофер уже начал. В интервью газете Tageszeitung, опубликованном 24 июня, он призвал провести референдум по членству в ЕС. Не сразу, но с ультиматумом: если содружество в течение года не вернется первоначальной своей сути - экономическому и торговому союзу. "Если в течение следующего года не будет курса в сторону большей централизации, то австрийцев следует спросить, хотят ли они остаться в блоке", - сказал Хофер. Сейчас же, да, ЕС - это прежде всего политический союз с сильным центром, но не в Брюсселе, а в Берлине. Это не нравится многим другим членам ЕС. Не нравится и Кремлю, который для расшатывания ситуации использует своих прикормленных правых и левых вроде Ле Пен, Саркози, Корбина, Ципраса, Хофера, Шредера, Орбана, Берлускони, Иглесиаса и других. Очевидно, что через свою клиентелу Москва будет пытаться разыгрывать карту "экзитов".

Хотя, опять-таки, Brexit - это не приговор и тут еще все вилами по воде писано. Даже упрямые евроскептики в Лондоне будут вынуждены принять во внимание мнение сограждан, если акций протеста против выхода из ЕС будет все больше. Да и без общественного давления все четче обозначенные угрозы для британской, европейской и глобальной экономики могут изменить мнение и Вестминстера с Даунинг-стрит, и Брюсселя. Опять-таки умело организованная и реализованная информационная кампания, посвященная грядущим проблемам Британии, все же может переломить ход событий в Австрии. Переубедить таких же обозленных на основные партии избирателей, по уши зарывшихся подобно сторонникам Трампа в оголтелый консерватизм с примесью национализма.