Мир

Как Европу захватывают правые (Инфографика)

И почему это плохо для Украины

Кандидат в ультраправой Партии свободы в Австрии проиграл президентскую гонку. Тем не менее, это был пример избирательного успеха, которого достигли и достигают правые партии во все большем числе европейских стран на фоне кризиса мигрантов, медленных темпов экономического роста и растущего разочарования в Европейском союзе. 

Диаграммы, которые в понедельник 23 мая опубликовало американское издание The New York Times, показывают результаты выборов в 20 странах Европы в последние годы. Правые и популистские крайне правые партии выделены красным цветом.

Выборы в Австрии могли стать венцом правых в Европе. Норберт Хофер из националистической и антииммиграционной Партии свободы в ходе выборов президента Австрии в воскресенье, получил 49,7 процента голосов, едва не обыграв Александера ван дер Беллена, 72-летнего профессора экономики и бывшего лидера Партии зеленых.

Хотя в конце концов Хофер проиграл гонку, а Ван дер Беллен обошел его с символическим преимуществом в 16,3 тыс. голосов, это был первый случай, когда Партия свободы, которая была основана бывшими нацистами и тевтонскими националистами в 1950-х годах, была близка к получению 50 процентов голосов избирателей.

Г-н Хофер провел кампанию под знаком укрепления границ страны и ее армии, ограничивая выгоды для иммигрантов и пользу австрийцев на рынке труда. Кроме того, партия Хофера известна самой большой симпатией к России среди всех политических сил Австрии. Во время кампании он высказался за срочное снятие санкций, за сотрудничество в энергетической сфере и за решение украинско-российского кризиса на основе "права народов на самоопределение".

В целом успех правых в Австрии, свидетельствует о снижении градуса поддержки Украины среди австрийцев, которые, похоже, готовы закрыть глаза на многие вещи, когда речь идет о выгодном экономическом партнерстве и о более прагматичной политике в отношении России, считают Ярина Степанюк и Ростислав Томенчук из Украинского института международной политики.

Успехи правых в Австрии и в других странах Восточной Европы. плохи для Украины и в перспективе евроинтеграции. В Европе все чаще видно не пресловутое единство, а радикализация и разочарование в европейских ценностях единства.

В Украине партия "Свобода", аналог правых партий из Европы, имеет меньшую поддержку. Исследование Социологической группы "Рейтинг", которое было опубликовано в апреле и проводилось по заказу Международного Республиканского Института (Канада), показывает, что на парламентских выборах сейчас "Свобода" получила бы всего лишь 5% голосов украинцев. В целом правые силы вряд ли бы насобирали вместе больше 10% голосов.

Все это свидетельствует о том, что к тому времени, пока Украина придет в "Европейскую семью", последней в том виде, в котором она есть может уже не быть.