Мир

Как Франция мешает монополии Германии в ЕС

Германия претендует на роль ведущего союзника США в ЕС и мире

Фото: lrt.lt

Британская газета Financial Times выяснила, что Германия намерена добиваться создания единой европейской армии, и Берлин уже подготовил соответствующий проект, который в полном объеме станет достоянием общественности уже летом. Этот документ станет важной вехой на пути продвижения идеи оборонной интеграции в рамках Евросоюза, чему немцы активно способствуют уже очень давно. В проекте содержатся пункты о создании единого генштаба для координации действий армиий, Совета министров обороны стран ЕС, совместного производства и использования военной техники, усиления безопасности содружества в Сети.

"Чем больше мы, европейцы, готовы взять на себя значительную долю общего бремени и чем больше наш американский партнер готов пойти по пути общего принятия решений, тем лучшие результаты в области безопасности принесет трансатлантическое партнерство, тем интенсивнее оно будет", - гласит документ.

В целом этот документ раскрывает далекоидущие планы Германии в контексте консолидации Евросоюза, разрываемого противоречиями. Берлин использует свое положение де-факто лидера Европейского союза для дальнейшего укрепления своих позиций в самом ЕС и в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО), превращаясь в главного союзника Вашингтона на мировой арене. На фоне растущего эгоизма национальных правительств ЕС и усиливающихся позиций евроскептиков амбиции немцев как нельзя лучше вписываются в общую стратегию США по противодействию России.

"ДС" уже писала о том, что Вашингтон с назначением на пост нового главнокомандующего силами США в Европе и ОВС НАТО генерала Кертиса Скапаротти обозначил переход от сдерживания агрессии к обороне. Речь шла об отправке в страны Европы 4 тысяч военных Альянса. Его предшественник Филип Бридлав впоследствии озвучил своего рода прощальную речь-напутствие, заявив, что Соединенные Штаты должны сосредоточить технические возможности своей разведки для предотвращения угроз со стороны России, активно используя те же разведывательные спутники. "Мы видим, что Россия не приняла протянутую руку партнерства, а избрала путь воинственности", - подчеркнул генерал. Такую жесткую линию поддержал и генсек Альянса Йенс Столтенберг, который заявил о необходимости реагировать на действия Москвы "с помощью силы и убедительных сдерживающих факторов", подтвердив при этом отправку батальонов в Балтийские страны и Польшу.

НАТО усиливает свое влияние, стараясь привлечь как можно больше союзников вне своих членов. К примеру, 4 мая стало известно, что Израиль принимает предложение Альянса открыть постоянное представительство в брюссельской штаб-квартире. "Это то, над чем мы работали на протяжении многих лет. Я думаю, это важно для репутации Израиля в мире. Страны мира хотят сотрудничать с нами из-за нашей решительной борьбы с терроризмом, из-за наших технологий, нашей разведки и по другим причинам", - заявил на заседании правительства израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

И он, безусловно, прав: Израиль за годы противостояния с соседями приобрел внушительный опыт ведения боевых действий, и более тесная кооперация НАТО с этим государством будет выгодна обеим сторонам. Кроме того, это решение определенно является составляющей политики Вашингтона по превращению Иерусалима в более независимого игрока на Ближнем Востоке - и, в то же время, расширит зону интересов Альянса к вящему неудовольствию РФ.

Еще одной болевой точкой России, которую может использовать Альянс, являются отношения с Японией и, очевидно, не имеющий перспектив разрешения конфликт вокруг Курильских островов. Американцы и японцы - давние союзники, но Токио периодически осаживает Вашингтон, напоминая о наличии собственных интересов (что, в принципе, не должно удивлять). В этом контексте заслуживает внимания попытка трансатлантического сообщества интегрировать Страну восходящего солнца в свои структуры безопасности.

Своеобразным послом тут выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как сообщила на днях японская газета The Yomiuri Shimbun, еще в марте 2015 года она предлагала премьер-министру Японии Синдзо Абэ стать членом Альянса. Осторожный Абэ обещал подумать. Пока тяжело предсказать, куда заведут раздумья японского премьера, но шанс, что японцы впишутся в коллектив, очень высок. Предложение же Меркель было абсолютно логичным шагом в контексте намерений Берлина застолбить за собой статус ведущей страны в НАТО наравне с Вашингтоном. При этом плавно отодвигается Великобритания, которая после референдума 23 июня вполне может оказаться уже вне Европейского союза.

Многие страны-члены ЕС не скрывают своего недовольства лидирующим положением немцев в содружестве. С другой стороны, более решительная позиция Берлина может улучшить взаимоотношения с евроскептиками из лагеря "русофобов" - Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией.

Флагманом нового центра европейской политики, оппозиционного Берлину, сегодня выступает Варшава. Эта позиция, как известно, была актуализована после прихода к власти правых Ярослава Качиньского "Право и справедливость" (ПиС). Поляки критикуют немцев за "понимание" интересов России, содействие бизнес-планам Москвы и т.п. Однако заявление Меркель о том, что путь Москве в G8 заказан, и общие тенденции политики Германии вполне могут утихомирить бунтующий союз восточноевропейских стран. За исключением Венгрии, конечно же, т.к. там у руля сейчас находится тоже евроскептик, но из друзей Владимира Путина - Виктор Орбан.

Еще одним вектором внешней политики Германии, направленным на сближение с США, видится продолжающееся лоббирование идеи создания зоны свободной торговли с Соединенными Штатами в рамках Трансатлантического партнерства. Немецкий бизнес крайне заинтересован в этом соглашении. Меркель настаивала в свое время, что ЗСТ будет очень экономически выгодна Евросоюзу. И очевидно, что свое мнение менять она не будет.

Правда, здесь есть одно большое "но". И это "но" - Франция. В частности, её президент Франсуа Олланд 3 мая вновь заявил, что пока Париж выступает против соглашения о Трансатлантической ЗСТ. "Мы никогда не примем подрыв основных принципов нашего сельского хозяйства, нашей культуры и взаимного доступа на рынки закупок", - цитирует его Politico.

В принципе, если оценивать политику французов со стороны, то Париж, скажем так, не удивляет, т.к. частенько саботировал, протестовал, шел наперекор. Галлы еще несколько лет назад, при Николя Саркози, сами метили на место VIP-партнера Штатов в Европе, но постепенно отошли от этих планов. Сейчас же мы видим, что это место занимает Берлин, а Франция, в свою очередь постепенно с Германии перетянула на себя одеяло топ-державы ЕС, которая открыто хочет улучшения отношений с Россией. Не лишним будет вспомнить, что Франция сегодня находится в преддверии президентских выборов 2017 года, и политические силы уже включились в гонку. Одна из фишек многих ее участников - акцент на независимость и национальный эгоизм. После мягкотелого Олланда французы вновь хотят играть мускулами и отстаивать право на собственное мнение. Подчиняясь настроениям общества, Олланд пытается выглядеть сильным и бьет по намерениям Германии, пытаясь подрезать крылья ее желанию еще более подмять под себя Европейский союз. Демарш французов в отношении ЗСТ с США может стать одной из множества палок в колеса Берлина и Вашингтона.