Мир

Как изменится мир после Крыма

В Европе впервые со времен окончания Второй мировой войны одно государство под выдуманным предлогом отобрало часть территории у другого государства

Россия, аннексировав украинский Крым, создала прецедент, положивший начало новому переделу мира. Причем если бы этот прецедент имел место в Азии или Африке, никто бы не удивился, но аннексия территорий в самом центре Европы засвидетельствовала печальный факт: десятилетиями выстраиваемая система международной безопасности летит в тартарары. Она уже никого ни к чему не обязывает, и никто за ее нарушение жестко наказан не будет.

Санкции? Москва называет их комариными укусами. А Запад ищет уловки, чтобы самому не пострадать от своих же санкций. Операции вроде "Бури в пустыне", когда войска НАТО наказали Ирак за аннексию Кувейта, остались в тех далеких временах, когда мир признавал законы. Теперь же Кремль, поглощенный тяжелой мистикой "русского мира", в международной политике желает действовать наперекор правилам. "Твори свою Волю, таков да будет весь Закон". И кто сказал, что это девиз только сатанистов!

Все демократические механизмы самоопределения наций, как-то референдум о независимости, оказались лишней тратой времени. Отныне те же шотландцы могут особо не утруждаться: объявить о выходе из Великобритании, для видимости провести опрос только той части населения, которая поддерживает отделение, а главное - быстро создать свои отряды ополчения. Вооружить их и отгородиться блокпостами. Такую страну не признают? Бросьте. Ее признают Россия, Таджикистан, Беларусь, Кыргызстан, Армения. А еще Венесуэла с Никарагуа. Что после этого будет с такой страной? А вот тут пусть голова болит у британских властей и у Брюсселя.

Если так просто, то почему Шотландия, Бретань, Каталония или Страна Басков не перенимают опыт Крыма или пока еще украинского Донбасса? В благополучной Европе существуют механизмы экономического давления на сепаратистов. Проще говоря, шотландцы, каталонцы или баски, поддерживающие самостоятельность своих территорий, понимают, что игры в "самостийность" сильно ударят по их карманам. Да и многолетнее воспитание в системе ценностей толерантности и политкорректности является сдерживающим фактором.

В Крыму у России никаких сдерживающих факторов не было. Русские моряки и полицейские получают больше, пенсии в России выше, чем в Украине. Что обывателю еще нужно. О том, что крымских военных отправят служить в неспокойный Дагестан, никто не говорил. Да и о том, что цены взлетят вверх, московские пропагандисты предпочитали умалчивать. "Вы вернетесь домой." Вот чем они взяли крымчан, которые в своем большинстве никогда не любили Украину. Де-факто их сознание все 22 с лишним года независимости Украины формировалось Россией. Как и сознание русских в Беларуси, Казахстане, странах Прибалтики. Да и в дальнем зарубежье тоже. А это означает, что атака "русского мира" на Украину - только начальный этап переписывания мировой истории и "перепахивания" геополитической карты мира.