Мир

Как младшие партнеры манипулируют Меркель

Работа немецкой разведки связана с межпартийными торгами

Фото: tomatobubble.com

Результаты расследования немецкого парламентского комитета по контролю над деятельностью спецслужб перевели Германию из ранга объекта (жертвы) интереса иностранной разведки, в частности американской, в ранг субъекта.

Информагентство dpa, в распоряжении которого оказался отчет комитета, сообщило, что Федеральная разведывательная служба Германии (BND) "вела" чиновников из правительств стран Евросоюза и Североатлантического альянса (НАТО) до октября 2013 г. Число же их (объектов слежки), как пишет агентство, было "двузначным числом нижнего порядка". Особое внимание спецслужбы уделяли сотрудникам посольств и консульств по всему миру. Они являли собой как минимум две трети от всех 3300 объектов.

Немецкие разведчики не ограничивались лишь деятельностью дипломатов, они активно мониторили изменения в космической отрасли, интересовались торговлей оружием, транспортом, средствами массовой информации и услугами консультантов различного уровня. Проще говоря, работала BND масштабно и охватывала огромный спектр интересующих Берлин вопросов.

Опубликованная dpa информация существенно корректирует отношение к Германии как к участнице различных шпионских скандалов и при этом подтверждает тенденцию становления европейского гегемона. Или восстановления, если оглянуться на события хотя бы прошлого века.

Напомним, в феврале этого года WikiLeaks, основанное, по слухам, подкармливаемым Кремлем Джулианом Ассанжем, слило в сеть информацию о слежке американских спецслужб и за канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и за генсеком ООН Пан Ги Муном, экс-премьер-министром Италии и близким амико Путина Сильвио Берлускони, еще одним другом кремлевского вождя, уже бывшим президентом Франции Николя Саркози, который пребывает в поисках реванша, премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и т. д. Согласно сливу АНБ интересовалось переговорами канцлера и генсека о борьбе с глобальным потеплением, Нетаньяху просил Берлускони помочь наладить отношения с Обамой, а Саркози с итальянским премьером говорили о бедственном положении экономики Апеннинского полуострова. Причем Меркель и Германия уже не в первый раз становятся жертвами американской разведки.

Скандалы всегда воспринимались остро и в мире, и в Германии. И реагировали на них так жестко, как это возможно, учитывая теплые отношения Берлина и Вашингтона. Например, 16 марта суд приговорил 32-летнего разведчика Маркуса Г., работавшего в районе Мюнхена, за передачу 200 секретных документов Центральному разведывательному управлению США. Работал он с 2008 по 2014 гг. и передал американской стороне данные о 3 тысячах своих коллег.

Очевидно, что шпионские скандалы всплывают неспроста и имеют целью вбить клин между тревожным для Москвы сближением немцев и американцев. Особенно после Brexit. С другой стороны, образ жертвы и по-немецки рациональное желание не бить горшки с Вашингтоном из-за информационных вбросов давали Берлину некое преимущество в политическом диалоге двух стран. Германия дорожит связями со Штатами, но политика — это такая штука, которая требует от ее участников постоянно находиться в тонусе и торговаться, торговаться и еще раз торговаться.

Данные парламентского комитета ослабляют позиции Берлина в общении не только со Штатами. Германия сегодня является фундаментом и одновременно клеем, скрепляющим ЕС.

 Однако против этого ропщут более "слабые" члены содружества стран, а значит, возникает необходимость у апологетов идеи развала ЕС способствовать сплочению оппонентов Германии против нее. Теперь уже Берлин становится тем, чем раньше был Вашингтон для Берлина, — но для остальной Европы. Такие действия вполне можно расценивать как принуждение к миру со стороны РФ, которая в новой военной доктрине Германии из партнера превратилась в соперника.

И принуждением к миру это видится не только на внешнем политическом "рынке". Уже после публикации результатов расследования появляется сообщение о межпартийной конференции, организованной политической силой канцлера "Христианский демократический союз" (ХДС) в коммуне Цингст. На этой конференции Меркель якобы выступила за отмену санкций против России и нормализацию отношений. И тут Остапа понесло: в РФ возликовали, в Украине отнеслись, мягко говоря, негативно. Однако фраза о санкциях была вырвана из контекста. На самом деле канцлер выразила сожаление в связи с невозможностью сделать это в нынешних обстоятельствах, ведь затем в спиче последовало традиционное для аналогичных заявлений западных лидеров и чиновников но. Но — только при условии выполнения Россией обязательств, возложенных на нее Минскими договоренностями. Все. Точка. Как бы ни хотел бизнес и отдельные политики, но улучшение отношений с Кремлем крепко-накрепко привязано, по крайней мере, пока к "Минску".

Однако слова канцлера также обусловлены сугубо внутриполитическими процессами. В 2017 г. в Германии пройдут парламентские выборы, а единства с младшими партнерами —Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и "Христианско-социальным союзом" (ХСС) — пока нет. Для Меркель же оно важно для создания большинства в следующем году и нового, более лояльного президента. В рамках предвыборной кампании эти самые партнеры больно жалят Меркель, реагируя на миграционную политику, а СДПГ, известная пророссийской позицией, соответственно, лоббирует идею возобновления контактов с Кремлем.

Вот и вертится фрау Меркель как волчок, стараясь не выйти за рамки внешнеполитического вектора и угодить в то же время своим требовательным "союзникам". В прошлом месяце, к слову, канцлер на съезде организации ХДС земли Мекленбург-Передняя Померания также говорила об отмене санкций после выполнения Минских соглашений.

Таким образом Меркель демонстрирует желание договариваться с ХСС и СДПГ и готовность к уступкам. А те в свою очередь пользуются этим и продолжают давить. И скандал с BND, очевидно, является одним из таких фактов политического давления. Стоит заметить, политическое общество Германии не против Меркель на посту канцлера как таковой. На сегодняшний день ей нет альтернативы, но ставить палки в колеса — излюбленная метода конкурентов по всему миру. Извините, нагадить на порог, а затем угрожать поджечь это, является надежным способом выбить определенные дивиденды.