Мир

Как Москва будет мешать вступлению Черногории в НАТО

Арсенал Кремля в Черногории очень скуден

Фото: novostipmr.com

В четверг, 19 мая, в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО подписали протокол о присоединении Черногории к Альянсу. С этого момента это балканское государство сможет присутствовать во всех встречах НАТО в качестве партнера и государства со статусом получившего приглашение. Впереди еще ратификация протокола всеми 28 странами блока и парламентские выборы. Россия, ранее называвшая Черногорию братской страной, уже выступила с ожидаемой критикой, заявив также, что Брюссель форсирует процесс. И тут, справедливости ради скажем, что Москва права.

Подгорица демонстрирует высокую готовность и огромное желание стать полноправным участников Альянса. Демонстрирует, напомним, еще с 2009 года, когда подключилась к Плану действий по членству. 17 сентября прошлого года черногорский парламент поддержал 50 (из 79) голосами резолюцию о вступлении в Организацию Североатлантического договора, который, согласно принятому документу, для Черногории является "гарантией территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего укрепления верховенства закона и демократии, прав человека и национальных меньшинств и качества жизни для каждого гражданина и всего общества".

Сразу скажем, что вклад балканской державы в общее дело НАТО на самом деле будет не очень масштабным. Население Черногории невелико - данные переписи 2011 года сообщают о 620 тыс. человек, похвастать государство может лишь 2 тыс. военными. При этом все же смогло направить в Афганистан своих бойцов (около 400 человек) в рамках миссии ISAF. "Черногория уже вносит свой вклад в НАТО, ЕС и операции ООН, содействуя региональному сотрудничеству на Балканах, а также реализации масштабных реформ", - заявил в четверг генсек Альянса Йенс Столтенберг, подчеркнув значительную роль "без пяти минут" члена НАТО в обеспечении безопасности в регионе.

Ценность Черногории состоит, безусловно, в лояльности (само собой), но в первую очередь в ее геостратегическом положении. Альянс все глубже пускает корни в Балканский полуостров, выталкивая россиян из восточной части Средиземного моря.

При этом создается угроза маршруту для поставок различной "гуманитарной помощи" в Сирию, а также Кремль постепенно запирают в черноморской резервации. Да и там, к слову, царит далеко не штиль, ведь на юге очередной враг - Турция, которая все теснее сотрудничает с Украиной в оборонной сфере и обе страны прямо выражают интерес к совместной работе в Черном море.

Поэтому и беснуется подчиненная главы МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, "попытки НАТО изменить политический ландшафт в Европе" прямо влияют на Россию и подталкивают ее к ответным действиям. Каковыми они будут, россияне уже давали понять раньше, когда предложение Альянса для Черногории обрело четко очерченные формы. Тогда, в прошлом году, Кремль грозил экономическими санкциями, среди которых было обещание оставить без российских туристов, например. Впрочем, Черногория, являющаяся привлекательным и при этом недорогим туристическим государством, вполне может рассчитывать на компенсацию из стран Евросоюза. Так что "туристическая дубинка" России на деле выглядит скорее сломанной волшебной палочкой Рона Уизли.

Более вероятно, что Москва будет делать ставку не на экономику и отвод инвестиций, а на дестабилизацию политической ситуации в Черногории. Какое-никакое пророссийское маргинальное лобби там есть. Кремль после того, как парламент Черногории принял судьбоносную резолюцию, спускал уже с цепи своих казачков. 28 сентября в Подгорице несколько тысяч человек выходили на улицы и ставили палатки. Выходили они на улицы и в следующем месяце, причем в октябре все проходило уже несколько жестче - со стычками. НАТО же не было ключевым лозунгом.

Тогда прокачивалась именно фигура премьер-министра Мило Джукановича, который фактически у руля находится последние 25 лет. Естественно у населения, особенно у подогреваемого извне, накопилась к нему масса вопросов. Поэтому-то на вышеупомянутых акциях демонстранты называли его и окружение ворами, требуя отставки. Джуканович же в ответ заявил, что за организацией митингов стоит именно Россия. "Также нет никаких сомнений, что Россия имеет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации", - сказал он 26 октября в интервью телеканалу HRT.

После неудачи с акцентом на фигуре премьера, главным посылом, фундаментом для антинатовской кампании стала необходимость вынесения такого решения на референдум. Захарова об этом твердила и в декабре, когда министры иностранных дел предложили Черногории членство в НАТО; и сейчас. 12 декабря в Подгорице снова состоялся митинг, в котором, по некоторым оценкам, приняли участие 2-5 тысяч человек с российскими флагами. Они хотели референдума. Хотеть будут и сейчас.

Мило Джуканович. Фото: rtsh.al

Несмотря на то, что конституция Черногории, как напомнил 14 декабря Джуканович, не требует проведения референдума по вопросу о вступлении в НАТО и парламенту для того хватает полномочий. Референдум возможен, по его словам, только в случае, если бы присоединение к Альянсу означало потерю суверенитета для Черногории. "Но в данном случае Черногория не утратит суверенитет и не потеряет какое-либо из своих прав", - сказал премьер, напомнив, что членство в Альянсе поддерживает две трети парламента. В четверг же Джуканович несколько изменил риторику, сказав, что референдум вполне возможен, но решать, быть ему или нет, будет уже новый парламент, который будет избираться в сентябре этого года.

Это заявление свидетельствует в пользу версии, что Джуканович уверен в проевропейской и пронатовской коалиции. Несмотря на четвертьвековое присутствие во власти премьера, политическая сила (Демократическая партия социалистов), на которую тот опирается, сегодня имеет огромную поддержку. Согласно данным соцопроса Ipsos за декабрь 2015 года, поддерживают ее 45% населения и потеряла ДПС за четыре года лишь 1% поддержки. В этом году правящая партия заключила договор о сотрудничестве с Социал-демократической партией (4%, с 2012 года +1% поддержки), Демос (13%,+1% за год) и УРА (8%, +3%). Кроме того, к блоку союзников можно отнести и формально оппозиционную партию "Позитивная Черногория", которая выступает за вступление страны в ЕС и НАТО. Но ей Ipsos дал лишь 2%, популярность упала на 6%. Итого: прозападные политические силы в сумме могут рассчитывать почти на 70% поддержки населения. Главные оппозиционные силы - Демократический фронт и Социалистическая народная партия (СНП) - привлекают 14%. Возможно в оппозиционный союз войдут еще небольшие этнические партии, которые погоды не сделают.

Кстати, тот же Ipsos в феврале сообщил, что 70% граждан Черногории верят, что их страна станет членом НАТО. А в случае проведения референдума за членство в Альянсе готовы были проголосовать 42%, а против - 38%. В российских СМИ, конечно же, приводятся другие данные - больше 55% "против" вступления в Альянс.

Низкий уровень поддержки пророссийских сил в Черногории вынуждает Москву искать другие механизмы пиар-кампании. Один из них всплыл довольно оперативно - на следующий день после подписания протокола в Брюсселе. Зарубежная площадка для запуска пропагандистских "ракет" РФ - сайт Sputnik взял комментарий у главы прокремлевской СНП Срджана Милича, который пугает сограждан участием в ближневосточных конфликтах при условии получения полноправного членства в НАТО. Очевидно, что такого рода страшилки Москва будет запускать как можно чаще, ведь до сентябрьских выборов, на которых намерен победить Джуканович с союзниками, осталось всего ничего. Лепить болванчиков надо, а глины-то почти и нет уже.