Мир

Как Москва сеет панику в Германии

Немцами в страхе проще манипулировать перед выборами

Фото: web.de Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в воскресенье опубликовала выдержки из новой стратегии безопасности Германии - 69-страничного документа, который в среду, 24 августа, представит в правительстве министр внутренних дел Томас де Мезьер.

Издание пишет, что ведомство планирует развернуть активную кампанию по необходимости немцами сделать запас продуктов и воды, которых хватило бы на 10 дней в случае серьезного кризиса. Важно то, что такая инициатива будет озвучена впервые со времен холодной войны.

МВД также предлагает создать надежную систему оповещения, отработать подготовку системы здравоохранения на случай кризиса и построение системы поддержки Бундесвера гражданскими учреждениями, а также ограничение на передвижение населения в случае перемещения значительной военной силы.

Любопытно, что в ведомстве не считают реальной угрозу масштабной атаки, которая бы потребовала мобилизации всей системы обороны Германии, но призывают быть во всеоружии на случай непредвиденного и негативного развития событий. При этом акцентируют внимание на недавней серии террористических атак в немецких городах Вюрцбург, Мюнхен, Ройтлинген, Ансбах.

Эти нападения с различными мотивами, однако вписывающиеся в общую тенденцию, крайне встревожили Берлин. Так, в начале августа министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен констатировала, что ее страна находится на "перекрестье терроризма" и настаивала на более тесном сотрудничестве с полицией для подготовки к крупномасштабным нападениям террористов.

Но каков должен быть масштаб атак террористов в Германии, если МВД предлагает меры, предусмотренные едва ли не на случай внешней интервенции? Представитель Министерства внутренних дел подтвердил существование такого документа, но отказался озвучить какие-либо детали. Не исключено, что вышеуказанная немецкая газета неслучайно опубликовала лишь некоторые части документа, по-своему расставив акценты.

Но еще более занимательно, почему такая информация всплывает одновременно с заметной активизацией в России - Москва ведет себя, мягко говоря, вызывающе сразу по нескольким направлениям. Ведомство верного сторонника Меркель уже во второй раз за короткий промежуток времени становится источником серьезной утечки информации, которая влияет не только на внутриполитические процессы накануне выборов в Германии, но и на внешнеполитические.

Сперва это был слив доклада МВД о наращивании поддержки Турцией исламистских организацией. Утечка вредит рейтингу канцлера ФРГ, но усиливает позиции пророссийских сил - в первую очередь Социал-демократической партии Германии, представителями которой являются вице-канцлер Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

И вот в воскресенье МВД вновь попадает в центр внимания. Что подталкивает сделать два предположения: либо у де Мезьера возникли серьезные проблемы с конфиденциальностью в министерстве, либо, что в принципе маловероятно, министр решил сменить политический лагерь на фоне репутационных потерь Меркель.

Правда пока окончательный диагноз ставить рано, однако очевидно, что рост социального напряжения в Германии выгоден Кремлю.

Как мы уже писали, Москва после письма, звонка и визита в Санкт-Петербург Реджепа Тайипа Эрдогана будто воспряла с духом и перешла в наступление. Не так давно Кремль своим приглашением балтийским странам (за исключением Дании и Германии) обсудить в Москве региональную безопасность прояснил свои намерения в отношении Балтии. Продвигаясь на юго-восток, Россия также обозначила очертания возможного регионального союза с Турцией и Азербайджаном.

На Ближнем Востоке россияне ведут себя все свободнее. Правда оплошали с иранской базой Хамедан: Тегеран заявил, что присутствие там российских бомбардировщиков носит временный характер. Однако в Сирии РФ, а точнее марионеточное правительство Башара Асада, не стесняется наносить авиаудары в опасной близости к американским спецназовцам, которые находятся в северо-восточной провинции Эль-Хасака с миссией помощи местным курдам из YPG. Пентагон после этого, как сообщает The Wall Street Journal, предупредил Дамаск больше так не чудить и направил для защиты своих войск истребители-"невидимки" F-22 и беспилотники. "Мы самым серьезным образом рассматриваем случаи, когда служащие коалиции оказываются в рискованной ситуации, и у нас есть неотъемлемое право на самооборону. Мы дали ясно понять, что ВВС США будут защищать наземные силы, если им будут угрожать", - заявили в Минобороны США. Жесткая критика и меры Пентагона подстегнули курдов ускориться и они уже захватили контроль над тремя регионами провинции.

В принципе, в контексте массированой эскалации - точнее, создания нескольких точек беспокойства для Запада Россией, этот конкретный случай сработал на 100%. В Сирии для этой миссии у Кремля масса возможностей, благо самолеты летают, танки ездят и телеканалы работают. В Европе, конечно, остается использовать информационную составляющую. Но здесь Москва не скупится и сорит деньгами на подкуп тех или иных маргинальных сил, экспертов и СМИ.

Определенно в смету расходов на дестабилизацию ЕС входили и эти удары по имиджу Министерства внутренних дел Германии. Нагнетание паники в стране благотворно влияет на донесение необходимых тезисов. Оппозиция в Бундестаге - "Зеленые" и "Левые" (Die Linke) - уже обвинила власть в паникерстве. "Я не вижу сценария для атаки, из-за которой население должно делать эти запасы", - заявил замглавы фракции Партии зеленых Константин фон Нотц. А по мнению лидера "Левых" Дитмара Барча, федеральному правительство не следует ежедневно создавать новые поводы для беспокойства.

Население в таком состоянии более подвержено влиянию извне и навязыванию нужных стереотипов. Реципиентом проще управлять. И это на руку пророссийским эсдекам, которые будут давить на провальную с их точки зрения миграционную политику и неспособность властей после терактов реагировать на угрозы. А некое несоответствие серьезности мер (10-дневного запаса продуктов) актам терроризма создает фантомную внешнюю угрозу вроде вторжения. Если вспомнить о нескольких недавних заявлениях представителей НАТО о возможны ядерных ударах по Берлину и Варшаве со стороны РФ, среднестатистическому немцу впору паниковать. И страхи поулягутся лишь тогда, когда к власти придут оппоненты Меркель, которые наладят отношения с Россией.