Мир

Как накажет Россию ее «подбрюшье»: Баку готовится на случай войны

Азербайджан прямо заявляет о своем праве силой вернуть оккупированные территории. Но при этом хочет не допустить вмешательства России

Фото: az.trend.az

В начале февраля 2015 г. в Азербайджане были проведены очередные крупномасштабные военные учения. В них приняли участие 15 тыс. человек личного состава и 5 тыс. резервистов, были задействованы 300 единиц бронетехники, свыше 200 ракетных и артиллерийских установок, зенитно-ракетные комплексы, до 20 боевых самолетов и вертолетов. Состоялись боевые стрельбы и практические пуски ракет.

В прошлом году подобных учений было десять, в том числе в сентябре-октябре совместно с Турцией и в ноябре - всех видов войск, включая ВМС. Особенно масштабными были учения с турецким участием: они заняли целых три недели, Азербайджан представляли 30 тыс. человек личного состава и 10 тыс. резервистов, 250 единиц бронетехники, 150 ракетных и артиллерийских уста­новок, зенитно-ракетные комплексы, до 20 самолетов и 15 вертолетов ВВС, из Турции прибыли несколько воинских частей вместе с боевой авиацией. Сна­ча­ла прошли общевойсковые учения, а затем отрабатывались сов­местные боевые действия ВВС двух стран, выполнялись боевые стрельбы с самолетов по уничтожению наземных объектов.

Официальный военный союз с Ереваном не мешает Москве продавать оружие Баку - уже на $5 млрд

Кроме того, азербайджанские военные в прошлом году дважды принимали участие в учениях в Турции: в феврале в провинции Карс и в июле-августе в военно-морских учениях в открытых водах возле Стамбула. А на март 2015 г. запланировано проведение в Турции очередных совместных учений азербайджанских и турецких ВВС.
Формально Турция и Азер­бай­джан не заключили военного союза. И в случае возобновления азербайджано-армянской войны отнюдь не факт, что турки откроют второй фронт против Ар­ме­нии. Но Баку на это, по большому счету, и не рассчитывает, ему важнее, чтобы заступничество Анкары послужило сдерживающим фактором для Москвы, которая является официальным военным союзником Еревана. Если война будет идти только за земли, отторгнутые Арменией у Азербайджана (включая На­­горный Карабах), но не затронет территории самой Армении, то Россия, как надеются в Баку, не должна вмешаться.

О возможности и даже неизбежности войны руководство Азербайджана за последний год говорило многократно. "Сегод­ня азербайджанская армия способна уничтожить любой объект в Нагорном Карабахе. Это знаем и мы, знает и азербайджанский народ, должен знать и враг, - заявил Ильхам Алиев 6 августа, посетив воинскую часть возле города Агдама. - Весь мир признает Нагорный Карабах как территорию Азербайджана. Мы никогда не позволим создать на азербайджанской земле второе надуманное "армянское государство", восстановим нашу территориальную целостность либо мирным путем, либо военным. Мы готовы к обоим вариантам".

На усиление боеспособности азербайджанской армии капитально поработала Россия. За деньги, конечно. Баку приобрел у Москвы уже почти на $5 млрд ударных вооружений и обещает продолжать закупки. Ереван ропщет, но терпит, поскольку он получает от Москвы военную технику и вооружения на льготных условиях, а зачастую вообще практически бесплатно.

Инфографика "ДС"

Американский журнал News­week 17 февраля нынешнего года поместил статью, рассказывающую, как Россия вооружает Ар­ме­нию и Азербайджан на фоне обострения военных действий, и весьма прозрачно намекающую на заинтересованность Кремля в разжигании конфликта. В статье приводится мнение Джона Маклеода (John Macleod) из лондонского Института по освещению войны и мира (Institute for War and Peace Reporting), который считает, что интерес России может заключаться в том, чтобы отправить в район конфликта свои "миротворческие" войска и таким образом укрепить влияние во всем регионе.

Желание Баку избежать подобного развития событий проявилось в том, что 28 января азербайджанская делегация в ПАСЕ, как и армянская, в полном составе не поддержала решение о лишении России права голоса в этой организации (хотя в прошлом году Азер­байджан, в отличие от Армении, вместе с западными странами проголосовал в поддержку резолюции ООН, осуждающей аннексию Россией Крыма). "Голосование Азер­бай­джана в ПАСЕ мы расцениванием как тактический шаг", - говорит посол Украины в Баку Александр Мищенко.

Но если Путин окончательно отбросит приличия и начнет прямую (а не под видом "ополченцев", "добровольцев" и "отпускников") интервенцию в Украину, то у Баку появится искушение воспользоваться моментом, когда Кремлю не до Карабаха. И вряд ли этому помешают ООН, ПАСЕ и ОБСЕ.

Ереван на привязи Кремля

Армения хоть и не граничит с Россией (отделена от нее Грузией и Азербайджаном), но привязана к ней крепко. 10 октября 2014 г. был подписан договор о присоединении Армении к Евра­зий­с­ко­му экономическому союзу (ЕАЭС), и со 2 января 2015 г. эта страна является полноправным его членом. Кроме того, Ар­ме­ния — член Орга­низации Дого­вора о коллективной безопасности (ОДКБ) с момента ее основания 15 мая 1992 г., приняла участие в создании в 2009 г. Кол­лективных сил опе­ра­тивного реагирования ОДКБ. Также Армения является участником соглашения о создании Объеди­ненной системы ПВО СНГ, подписанного 10 февраля 1995 г. В рамках этой системы в армянском городе Гюмри размещена 102-я российская военная база с численностью личного сос­тава около 5 тыс., оснащенная зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Согласно межгосударственному договору, подписанному в том же 1995 г., эта база размещена сроком на 49 лет (до 2044 г.), причем плата с России не взимается.

Многие крупные армянские предприятия контролируются российскими компаниями. В частности, Разданская ТЭС и газовый монополист "Армросгазпром" принадлежат "Газпрому", а концессионное управление Армянс­кой железной дорогой осуществляет ОАО "РЖД".

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 2 марта 2015 (№9/719)