Мир

Зачем нам новые партии: Как перекрасились одесские «регионалы»

Мэр Одессы подготовил себе и бывшим соратникам по развалившейся ПР новый политический камуфляж

Фото: УНИАН

Готовясь к участию в парламентской кампании-2012 по мажоритарному округу №136 (Суворовский р-н Одессы), Ген­надий Труханов, руководивший в то время горорганизацией ПР, взял на вооружение банальный слоган - "Доверяй делам". Одна­ко щедрое финансирование по линии партии и городского бюджета, а также влияние самого кандидата, поддерживавшего тесные связи с Александром Ангертом и Юрием Иваню­­щен­­ко, сделали свое дело: трухановское движение "Доверяй делам" обеспечило ему депутатский мандат, а в мае 2014 г. - успех на внеочередных выборах мэра Одессы. Став им, Труханов до­ка­пи­та­­лизировал бренд, офор­мив партию с одноименным названием.

Втираться в доверие к одесситам Геннадий Труханов начал в 2011 г., когда в регионе активно пиарился имиджевый проект тогдашнего губернатора Эдуарда Матвийчука под названием "Народный бюджет". После публичных обсуждений "актуальных для жителей области вопросов" составлялся ус­­лов­ный рейтинг первоочередных проблем, на которые и направлялось финансирование. На уровне Одессы при зиц-мэре Алексее Костусеве Геннадию Труханову удалось продвинуть в кураторы "Народного бюджета" своего человека Юрия Преснова. Так команда Труханова "получила от общественности заказ" на ремонт межквартальных проездов, реконструкцию детских спортивных площадок и стадионов, восстановление Крымского бульвара и Лузановской набережной, а также благоустройство местных скверов и парков. Все работы финансировались из городского бюджета, но одесситов приучали к мысли, что обязаны они прежде всего Тру­ханову и его "делам" следует "доверять".
После Майдана и назначения досрочных мэрских выборов (Костусев был отправлен в от­став­ку в октябре 2013 г.) реанимировать схему не составило труда - процесс обеспечил тогдашний и. о. городского головы, близкий соратник Труханова Олег Брындак. Новые мероприятия по благоустройству Южной Пальмиры, подарки пенсионерам и малоимущим, помощь молодежи и детям, и - 43,5% против 32% у Эдуарда Гурвица.

Труханов очень рассчитывает на то, что "приватовцы", не имея своего проходного кандидата, поддержат его на мэрских выборах

Оформление "Доверяй делам" в партию завершилось в декабре прошлого года традиционным для Украины способом - пере­именованием с выкупом регистрационного свидетельства у предыдущего владельца. Так трухановцы стали "правопреемниками" партии "Сельская Украина" (а та в 2008-м по такой же схеме получилась из Ком­мунистической партии трудящихся, зарегистрированной в ян­варе далекого 1999 г.). К слову, за всю свою историю эта организация, уже дважды сменившая название, участвовала в выборах лишь единожды - в парламентской кампании 2002 г., выдвинув в депутаты по Сим­феропольскому мажоритарному округу №2 уборщицу компьютерной фирмы. Теперь ей предстоит вторая кампания. Но­­ми­­нальное лидерство в партии Тру­ханов доверил все тому же Брын­даку, сохранившему пост секретаря горсовета.

В октябре минувшего года в горсовете у мэра появилась и своя группа - 38 депутатов во главе с Анатолием Балиновым (в основном - бывшие "регионалы") решили назвать себя "Доверяй делам". Балинова называют человеком влиятельного местного бизнесмена, бывшего народного депутата Алек­сея Козаченко (ФПГ "Панком"). В прошлом у Труханова были слож­ные отношения с Бали­новым - тот курировал местную ячейку "Сильной Укра­и­ны", не пожелавшей раствориться в Партии регионов. Нынешний альянс можно считать сигналом для других групп влияния. В первую очередь для Сергея Кивалова и Николая Скорика, входящего в орбиту Сергея Левочкина, - "серьезные люди" начали ставить на кандидата с хорошими шансами. Добавляют Труханову веса и конструктивные отношения с теперешним руководителем области Игорем Палицей (читай - Игорем Коломойским). Го­род­с­­кой голова Одессы очень рассчитывает на то, что "приватовцы", не имея своего проходного кандидата, поддержат его на мэрских выборах, а в идеале - договорятся с Киевом о том, чтобы Труханов стал согласованным кандидатом (а не боролся с выдвиженцем от БПП).