Мир

Как в фильме ужасов: в Штатах из люков полезла опасная зеленая слизь

Все из-за того, что токсичные сине-зеленые водоросли смешались с химическими чистящими веществами

Жители Блаффдэйла (штат Юта, США) выразили обеспокоенность по поводу необычных сгустков ярко-зеленой слизи, вылезшей из канализационных стоков городка. О происхождении подозрительных масс сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Сначала власти Блаффдэйла решили, что пеноподобная субстанция появилась из-за цветения токсичных водорослей озера Юта и, следовательно, представляет опасность для горожан. Однако вызванные из столицы штата биологи выяснили, что сгустки пены попали в канализацию после очищения соседних каналов от мха - смесь химических чистящих веществ и останков растений превратилась в ярко-зеленую пену.

В настоящее время озеро Юта почти все покрыто сине-зелеными водорослями, которые проникают и в соседние реки. Эти организмы выделяют токсины, поражающие мозг, центральную нервную систему и печень человека. Интенсивное цветение вызвано высокой температурой, низкой глубиной и большой концентрацией фосфора - это вещество, усиливающее рост водорослей, попадает в озеро из водоочистных сооружений.

Хотя цветение воды является естественным явлением и происходит достаточно часто, человеческая цивилизация увеличила его частоту и размах. Чтобы сделать озеро Юта безопасным, необходимо как минимум провести дорогостоящую перестройку станций очистки сточных вод (чтобы снизить выбросы фосфора).