Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Канада готовится защищать свои спутники
Вторник, 22 Августа 2017, 06:46
Министерство обороны Канады ищет способы защиты своих спутников от сбивания или выключения сторонними силами

Об этом рассказал представитель Военно-морских сил Канады Тревор Рейд, передает "ДС" со ссылкой на CBC News.

"Среди прочего, мы изучаем включение в технические требования к будущим спутникам способности проводить "защитные контрмеры", - сказал Рейд.

Он пояснил, что речь идет о таких технологиях, как предупредительные сигналы, системы контроля затвора, создание радиопомех и другие.

Сейчас использование космоса в военных целях запрещено Договором о космосе. Впрочем, заключенное 50 лет назад соглашение не учитывает многих современных технических нюансов. По словам Рейда, отсутствие международных норм может иметь ужасные последствия и обусловить "потенциально неправильное восприятие определенных действий, стратегическую нестабильность и неумышленную эскалацию конфликта".

Учитывая это, Канада прикладывает усилия для разработки международных правил, которые будут определять военные аспекты использования открытого космоса. "Этот проект имеет целью разработку приемлемого перечня принципов, которые четко определят фундаментальные правила и ограничения международного законодательства в отношении военных операций до, в и из открытого космоса", - отметил представитель ВМС Канады.

Напомним, что в 2007 году Китай впервые в мире сбил собственный спутник запущенной с Земли ракетой. Этот случай вызвал оживленную дискуссию относительно принципов использования космического пространства.

Как сообщала "ДС", Иран в ответ на санкции США увеличил расходы на ракетную программу.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир