Мир

Канада и ЕС наладят торговлю

Канада и Европейский Союз подписали договор о свободной торговле

Канада и Европейский Союз подписали соглашение о свободной торговле. Об этом сообщил канадский премьер-министр Стивен Харпер.

"Теперь Канада играет в высшей лиге", - заявил он журналистам в Оттаве, где состоялась первая часть однодневного саммита Канада - ЕС, пишет "ДС".

Харпер добавил, что "после подписания соглашения с Европейским Союзом Канада станет одним из главных игроков на мировом рынке".

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей, в свою очередь, добавил, что новое соглашение "выведет Канаду и ЕС на новые уровни взаимопонимания".

"Переговоры не всегда проходили легко, но позвольте сказать, что канадская сторона показала себя сильным и решительным переговорщиком", - отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Канада и Евросоюз еще на саммите в 2008 году договорились, что начнут предметные переговоры об установлении экономического партнерства, которые "еще более укрепят" существующие между ними связи.

"Это - весьма амбициозный план, основанный на давних связях между нами. Не может быть сомнений в том, что в нынешних условиях необходимо более тесное экономическое взаимодействие между странами, играющими ключевую роль в глобальной экономике", - заявил тогда Харпер.