Мир

Канада прекращает военную операцию в Ираке и Сирии – новоизбранный премьер

По его словам, это решение вызвано необходимостью "выполнить свои обязательства по завершению данной боевой задачи", взятые в ходе избирательной кампании

Новоизбранный премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил президенту США Бараку Обаме о намерении отозвать свои истребители из Ирака и Сирии, где они принимают участие в борьбе против "Исламского государства", сообщает "ДС" со ссылкой на AFP.

По его словам, это решение вызвано необходимостью "выполнить свои обязательства по завершению данной боевой задачи", взятые в ходе избирательной кампании.

Однако Трюдо заверил Обаму, что Канада "остается активным членом коалиции против ИГ".

Как отмечается, при этом канадский премьер не назвал точных сроков завершения данной миссии.

Как известно, США при поддержке союзников, среди которых и Канада, проводят данную военную операцию с лета 2014 года. Они ограничиваются ударами с воздуха по позициям боевиков и поддержкой наземных сил правительства Ирака и "умеренной оппозиции" в Сирии.

Напомним, ранее в Канаде партия, возглавляемая оппозиционером Джастином Трюдо, заручилась большинством мест в федеральном парламенте в Оттаве. Сообщалось, что избрание Трюдо приведет к определенным изменениям во внешней политике Канады. Хотя Трюдо, сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, поддерживает борьбу с экстремистской группировкой "Исламское государство", он считает, что Канада должна прекратить наносить авиаудары в Сирии, а вместо этого сосредоточиться на обучении и подготовке вооруженной оппозиции ИГ.