Мир

Канада решила не спешить с приемом беженцев из Сирии

Власти Канады считают, что необходимо лучше подготовится для приема беженцев

Канада решила на два месяца отложить свой план по приему беженцев, переселив до конца года 10 тысяч вынужденных переселенцев из Сирии, еще 15 тыс прибудут в страну в январе-феврале 2016 года. Об этом на пресс-конференции сказал министр гражданства, иммиграции и беженцев Джон Маккалум, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

По его словам, дополнительное время необходимо для того, чтобы общины, которые будут принимать беженцев, имели больше времени на подготовку.

"В этой операции участвуют много действующих лиц, поэтому дополнительное время даст нам возможность лучше подготовиться, найти для них лучший крышу над головой, немедленно транспортировать их в места длительного проживания", - сообщил Маккалум.

Министр здравоохранения Джейн Филпот заверила, что все потенциальные мигранты пройдут полный медицинский осмотр еще до посадки на самолет до Канады. "Полный медицинский осмотр и проверки безопасности будут проведены до прибытия в Канаду. Дальнейшие проверки в отношении инфекционных болезней будут проводиться сразу по прилету", - подчеркнула Филпот.

Министр общественной безопасности Ральф Гудейл заверил, что "надежный многослойный подход" к безопасности проверок, гарантировать отсутствие рисков для Канады.

В свою очередь министр обороны Харджит Саджан добавил, что Вооруженные силы также будут помогать в приеме беженцев, в частности, они готовятся временно разместить до 6 тысяч человек на военных базах и при необходимости каждые двое суток осуществлять доставку новых переселенцев военными самолетами.

При этом на переселение в Канаду могут претендовать только беженцы, имеющие официальный статус на территории Ливана, Иордании и Турции. Приоритет будет отдаваться наиболее полным семьям, а также уязвимым слоям населения, в частности представителям сексуальных меньшинств.

Как сообщала "ДС", в городе Петерборо канадской провинции Онтарио неизвестные подожгли мечеть во время праздника. Это случилось после серии терактов в Париже.