Мир

Канадская оппозиция разнесла в пух и прах премьера Трюдо за его визит в Украину

Оппозиционеры считают, что премьер не предоставил Киеву должной поддержки

Действующая канадская власть не смогла в необходимой мере поддержать Украину, провалила соглашение об оборонном сотрудничестве, отказала ВСУ в спутниковой информации. Об этом заявил канадский оппозиционер, теневой министр обороны Канады Джеймс Безан, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Недавний визит Джастина Трюдо в Украину давал возможность подтвердить поддержку Канадой Украины. К сожалению, вместо объявления об увеличении поддержки наших украинских союзников, мы узнали, что Канада на самом деле будет делать меньше", - сказал Безан.

По его словам, отказ министра обороны Канады Харджита Саджана от поездки вместе с Трюдо в Украину "показал явное изменение в канадско-украинских отношениях". "Отсутствие министра вызвало то, что соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, переговоры о которой начались при предыдущем правительстве, так и не было подписано", - отметил теневой министр обороны.

Он также резко раскритиковал отказ Канады от предоставления Вооруженным Силам Украины, необходимых им спутниковых изображений, что негативно повлияло на боеспособность украинских солдат на передовой.

"Отмена этой важной услуги без уведомления или объяснения неприемлема, особенно учитывая тот факт, что министр международной торговли Христя Фриланд в прошлом году обещала безоговорочную поддержку предоставления этой информации", - подчеркнул Безан.

По его убеждению, Канада "может и должна делать больше для поддержки Украины".

Как сообщала "ДС", премьер-министр Канады Джастин Трюдо совершил свой первый официальный визит в Украину 11-12 июля. Он объявил о выделении 13 млн долл. на гуманитарную помощь внутренне перемещенным лицам, увеличении числа канадцев в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и расширении полицейской тренировочной миссии.