Мир

Как канадское ноу-хау усугубит кризис беженцев

Премьеру Джастину Трюдо пришлось взять во внимание парижские теракты и изменить подход к приему беженцев

Фото: vesti.az

Канада своим решением отказать в приеме беженцам-мужчинам, которые прибывают из Сирии без семьи, создает занимательный прецедент, который впоследствии на вооружение может взять и Евросоюз, изрядно утомившийся от нескончаемого потока мигрантов.

Конечно, власти, в частности, премьер Квебека Филипп Куйяр попытались смягчить подачу, но против фактов не попрешь - пускать в Канаду будут лишь полные семьи, женщин и детей, а учитывая, что, в принципе-то, бегут из Сирии в основном мужчины, то это может фактически означать прикрытие программы, озвученной главой канадского правительства Джастина Трюдо о приеме 25 тыс. беженцев до конца года.

Главной же причиной такой избирательности канадских властей является забота о безопасности сограждан после парижской резни. Если ранее Канада декларировала высокую готовность приютить сирийцев, то ныне же властям пришлось пересмотреть свою позицию. Кстати, сосед - Соединенные Штаты, известные своими острыми на язык политиками, в частности в среде Республиканской партии, пошли еще дальше. На днях палата представителей конгресса США ужесточила правила приема беженцев, отдав их на "съедение" Федеральному бюро расследований (ФБР). Идейными вдохновителями очевидно являются именно республиканцы, которые после Парижа выразили свое "фе" - больше половины губернаторов отказались принимать мигрантов. А говорящие головы партии и по совместительству кандидаты в президенты (и наоборот) - бывший нейрохирург Бен Карсон, известный своим "интересным" видением Теории эволюции, и одиозный миллиардер Дональд Трамп отметились скандальными заявлениями: первый сравнил беженцев с "бешеными собаками", а второй пообещал создать базу данных мусульман в случае победы на выборах.

Естественно ухудшилось отношение к мигрантам и в Европе. Германия, например, в которую прибыло 900 тыс. человек, к вопросу беженцев относится очень и очень болезненно, т.к. именно на нее приходится основной удар. Расходы растут, напряжение в обществе тоже, а конца и края потоку ищущих убежища не видно. Эта скручивающаяся пружина уже раз выстрелила, вылившись в публичный конфликт между Ангелой Меркель, ратующей за справедливое расселение беженцев в Европе, и ее союзниками из Христианско-социального союза (ХСС), которые считают необходимым ограничить поток мигрантов. Другие страны тоже "не отстают": Польша после "пятницы 13" в одностороннем порядке закрыла двери, а премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что "все террористы являются мигрантами". Балканы, как известно, резко негативно относятся к этой всей истории и перекрывают "балканский коридор", что вызвало возмущение у беженцев, зашивших себе накануне рты в знак протеста. 

Канада же, наблюдая за действиями своих партнеров и союзников, сама понимает, что угрозой пренебрегать нельзя и подошла к решению вопроса в такой вот оригинальной манере и с новаторским подходом "а-ля Трюдо"

Канада же, наблюдая за действиями своих партнеров и союзников, сама понимает, что угрозой пренебрегать нельзя и подошла к решению вопроса в такой вот оригинальной манере и с новаторским подходом "а-ля Трюдо". Тем более кому-кому, а Оттаве прекрасно известно, сколько головной боли может вызвать "проблемный" мигрант. Еще свежа в памяти история с палестинским террористом Махмудом Иссой, обстрелявшим в 1968 году израильский самолет в Афинах и бежавшим потом по поддельным документам в Канаду. Власти 25 лет пытались выдворить его из страны, сражаясь с собственной судебной системой. Палестинец успешно использовал все лазейки и водил за нос государство, но всему когда-нибудь приходит конец, и в мае 2013 года Канада вздохнула с облегчением - назойливый "беженец" был депортирован в Ливан. Тогдашний министр гражданства и иммиграции Канады Джейсон Кенни заявил: "Исса делал посмешище из нашей судебной системы. И хотя даже преступники должны иметь право на честный суд, но они не должны иметь возможность оскорблять судебный процесс!". К слову, 25-летний суд влетел властям в копеечку - $3 млн.

Потому желание Оттавы не допустить повторения чего-нибудь подобного, но уже в рамках "сирийской кампании", вполне логично. Но оно также будет иметь и глобальные последствия - тысячи сирийцев, направлявшихся в Канаду, да еще тысячи, которые хотели осесть в Штатах, могут устремить взоры в сторону многострадальной и перегруженной Европы. ЕС же вынужденно может скопировать канадский рецепт. И куда потом хлынет поток мигрантов тяжело даже представить, а может они и вовсе начнут обустраиваться на внешней границе Евросоюза в ожидании, когда же им приоткроют двери в благодатную Европу.