Мир

Канаду накрыли лесные пожары: 60 тысяч человек эвакуируют

Пожар охватил 3 тысячи гектаров и продолжает распространяться

Власти из-за лесного пожара на севере канадской провинции Альберта принудительно эвакуировали 60 тыс. жителей города Форт МакМюрей. Об этом сообщили в местном пожарном отделении, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Огонь поднялся на окраине города еще в понедельник, но к вечеру вторника начал угрожать центру. К тушению привлечены более сотни пожарных, вертолеты и пожарные самолеты. Из-за удаленности населенного пункта, подтянуть подкрепления очень проблематично", - отметили пожарные.

Основная дорога, что ведет из Форта Макмюрей на юг, была практически заблокирована в длинном заторе из машин погорельцев. Провинциальной власти удалось срочно оборудовать пункт эвакуации за 20 км от города, но люди его заполнили всего за несколько часов, поэтому пришлось организовать еще две другие локации.

Во вторник ситуации ухудшилась, и огонь добрался до окраин. Сгорели несколько жилых домов и парк трейлеров, в которых также жили люди. При этом телекомпания CBC указывает, что пожарные успели вывести местных жителей, однако в спешке не позволили им собрать вещи.

В настоящее время пожар занимает площадь более 3 тыс. га и продолжает распространяться.Борьба с огнем не останавливается ни на минуту, но из-за засушливой погоды остановить его распространение пока не удается. Причина пожара остается неизвестной.

Нынешняя эвакуация из-за лесного пожара стала крупнейшей в истории Альберты. Форт МакМюрей является центром одного из крупнейших канадских нефтяных месторождений и поэтому отличался очень высоким уровнем жизни и одними из самых высоких средних зарплат по всей стране, несмотря на географическую удаленность от других населенных пунктов.