Мир

Кандидаты в вице-президенты США поспорили, кто больше не любит Россию

В США прошли дебаты кандидатов в вице-президенты США от Республиканской и Демократической партий Майка Пенса и Тима Кейна, в ходе которых значительное внимание было уделено России, а также Украине

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"С Россией нужно быть жестким. Поэтому давайте начнем с того, чтобы прекратить восхвалять Владимира Путина", - предложил в ходе дебатов Кейн.

В ответ Пенс заявил, что и он, и кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп видят, что в Сирии, Иране и в Украине российский лидер сильнее на мировой сцене, чем нынешняя администрация США. По его словам, это "констатация неприятного факта, а не поддержка Владимира Путина".

При этом республиканец обвинил демократов в том, что "перезагрузка" в отношениях США с Россией привела лишь к потере Украиной Крыма.

В свою очередь Кейн сказал, что причиной провала "перезагрузки" стал "диктатор Владимир Путин", а Клинтон на своем посту пыталась противостоять российскому "вторжению в Грузию" и "агрессии в Украине".

"Мы ввели карающие санкции, которые должны быть продолжены. Она (Клинтон) не собирается хвалить Путина как замечательного парня, но она готова сесть за стол переговоров и заключить жесткую сделку", - заявил демократ, заверив, что "Хиллари может противостоять России".

Представитель Трампа также попытался опровергнуть широко распространенный тезис о его "любви к России", и резко раскритиковал позицию Российской Федерации по разрешению ситуации в Сирии.

"США, величайшая страна в мире, только что покинула соглашение о прекращении огня, в то время как Владимир Путин устанавливает противоракетные системы в Сирии... Америка должна сейчас создать безопасные зоны, чтобы семьи, уязвимые семьи с детьми могли покинуть эти территории (в Сирии). Мы должны работать с нашими настоящими партнерами в реальном времени, прямо сейчас, чтобы осуществить это", - сказал Пенс.

"Провокации России нужно встретить силой США. Если Россия захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо, США должны быть готовы использовать военные силы для удара по военным целям режима (главы Сирии Башара) Асада", - добавил он.
Также Пенс выступил за развертывание щита противоракетной обороны в Чехии и Польше, от которого, по его словам, отказались Барак Обама и Хиллари Клинтон, "чтобы не обижать русских, в 2009 году".

"Есть старая поговорка: русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку. Правда в том, что своей неуклюжей внешней политикой Хиллари Клинтон и Барак Обама пробудили агрессию России, которая впервые проявилась несколько лет назад в Грузии. Теперь они переходят в Крым, в регион Ближнего Востока, а все, что мы делаем - сидим сложа руки и говорим, что больше не будем проводить переговоры", - заявил Пенс.

Как сообщала "ДС", ранее кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что российское руководство "не уважает" ни экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, являющуюся кандидатом в президенты от демократов, ни нынешнего главу вашингтонской администрации Барака Обаму.