Мир

Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы

Прокурор требовал приговорить Караджича к пожизненному заключению

Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновным в совершении преступлений против человечности и геноцида в разных городах Боснии бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Оглашение приговора происходит в Гааге. Трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы", - пишет издание.

В ходе суда было признано, что Караджич был причастен к убийствам, захвату заложников и принудительному переселению жителей Боснии и Герцеговины. В частности, его признали виновным по эпизоду с осадой города Сараево, во время которой погибли тысячи людей.

Стоит отметить, что обвинительный приговор был вынесен по 10 эпизодам из 11. Караджича оправдали только по обвинению в геноциде жителей семи боснийских населенных пунктов в 1992 году.

Прокурор требовал приговорить Караджича к пожизненному заключению.

Справка: Радован Караджич в 1992-1996 годах занимал пост президента Республики Сербской - государственного образования на территории Боснии и Герцеговины. В 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил ему обвинение в военных преступлениях. Караджич сложил полномочия и скрылся от следствия. Сумели арестовать Радована Караджича только в 2008 году. Как стало известно, после отставки он проживал в Белграде под вымышленным именем. Караджича экстрадировали в Гаагу, где в 2009 году начался судебный процесс по его делу.